Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie et suites

Posté par
leoMinor
13-01-18 à 15:57

Bonjour, je bloque sur un exercice mélangeant suites et trigonométrie. Je n'ai jamais vu de suite de cette forme, j'aurais besoin d'un coup de pouce pour me débloquer ! Merci d'avance.

On considère deux suites de nombres réels:
(Un)= sin(1/n^2) + sin (2/n^2) + ... + sin(n/n^2)
(Vn)= (1/n^2) + (2/n^2) + ... + (n/n^2)
n appartient à IN*

1) a- démontrer que (Vn) converge vers 1/2.
b- démontrer que (Un) est croissante.

2) a- Démontrer que chacune des trois fonctions numériques de variable réelle:
x -> x - sin (x)
x -> - 1 + (x^2/2) + cos (x)
x -> - x + (x^3/6) + sin (x)
... ne prend que des valeurs positives ou nulles sur l'intervalle I= [0; + infini[. On pourra utiliser les variations de chacune de ces trois fonctions.

b- Justifier que, pour tout n > ou égal à 1,   1^3 + 2^3 + ... + n^3 < ou égal à n^4

c- Déduire du 2)a- l'égalité:
Vn - (1/6) . (1/n^2) < ou égal à Un < ou égal à Vn
Pour tout n non nul

d- Démontrer en utilisant les questions 1)b- et 2)c- que la suite (Un) est convergente puis déterminer sa limite.

Je bloque dès la première question, pour la deuxième j'ai tenté la récurrence Un+1 > ou égal à Un mais passé l‘initialisation, je bloque toujours...

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie et suites 13-01-18 à 16:08

Vn = (1/n²) ( 1 + 2 + .... + n)
avec ( 1 + 2 + .... + n) somme des termes consécutifs d'une suite arithmétique.

Posté par
leoMinor
re : Trigonométrie et suites 13-01-18 à 16:27

Donc (Vn) est arithmétique ! Je peux trouver la raison de la suite, en déduire Vn+1 puis utiliser le théorème de convergence monotone pour trouver la limite, quelque chose  comme ça?

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie et suites 13-01-18 à 16:39

Ben non.
Ma remarque te permet d'exprimer Vn de manière
explicite en fonction n : Vn = f(n)
Ensuite de monter que la fonction f est décroissante,
puis d'en déterminer sa limite quand n --> +oo
puis de conclure.

Posté par
leoMinor
re : Trigonométrie et suites 13-01-18 à 16:57

Pourquoi ai-je besoin de montrer qu'elle est décroissante pour trouver la limite ?

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie et suites 14-01-18 à 00:38

En effet, cela n'est pas nécessaire.

Posté par
leoMinor
re : Trigonométrie et suites 14-01-18 à 15:13

Quand je cherche la limite de Vn= (1/n^2).(1+2+...+n) quand n tend vers + infini je suis face à une forme indéterminée...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie et suites 14-01-18 à 15:17

Bonjour,
Pour 1+2+...+n il y a une formule.

Posté par
leoMinor
re : Trigonométrie et suites 14-01-18 à 15:30

Bonjour,
J'ai alors Vn = (1/n^2) . (n(n+1)/2) = (1/n^2) . ((n^2 + n)/2) = n/2
La limite est donc +infini .....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie et suites 14-01-18 à 15:54

Non, \frac{n^{2}+n}{2n^{2}}

Posté par
leoMinor
re : Trigonométrie et suites 14-01-18 à 16:55

Merci beaucoup, j'ai réussi !
Possible d'avoir un petit coup de pouce pour la récurrence de la 1)b- (à savoir Un+1> ou égal à Un) ?
N'ayant pas la formule de récurrence Un+1=... je ne sais pas comment procéder.

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie et suites 14-01-18 à 18:28

(Un+1)= sin(1/(n+1)²) + sin (2/(n+1)²) + ... + sin (n/(n+1)²) + sin((n+1)/(n+1)²)
(Un)= sin(1/n^2) + sin (2/n^2) + ... + sin(n/n^2)

n < n+1
n² < (n+1)²
1/(n+1)² < 1/n² <1
----- la fonction sin est croissante sur [0, pi/2]
sin (1/(n+1)²)  < sin (1/n²)

Posté par
leoMinor
re : Trigonométrie et suites 14-01-18 à 22:42

Merci !
Pour la suite, j'avais l'idée de refaire la même chose, de partir de n<n+1 jusqu'à  sin(2/(n+1)^2) < 2/n^2 (ça fonctionne). Puis d'arriver à sin (n/n^2) < sin ((n+1)/(n+1)^2) (Je n'ai pas réussi).
Puis dire qu'en sommant on avait Un+1>Un



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !