Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie et suites

Posté par
Vanella
21-01-18 à 22:27

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice d'entraînement BAC sur les suites parce que je bloques sur les 3 dernières questions.
Les questions 1 et 2a sont faites.
J'espère que quelqu'un pourra m'éclairer pour les questions 3b, c et d.
Merci beaucoup d'avance.

soit (Un) et (Vn) (n apartient au entier naturels sauf 0) les suites définies par 
Un= sin(1/n²)+sin(2/n²)+...+sin(n/n²) 
et Vn= (1/n²)+(2/n²)+...+(n/n²) 

1) demontrer que la suite Vn converge vers 1/2. 
2a) demontrer que chacune des troi fonctions f, g et h définies sur R par 
f(x)=x-sinx 
g(x)=-1+(x²/2)+cosx 
h(x)=-x+(x^3/6)+sinx 
ne prend que des valeurs positives sur l'intervalle (o;+infini). 
on poura utiliser les variations de chacunes de ces trois fonctions. 

b) justifier que pour tout n appartient a N, 
1^3+2^3+...+n^3 inferieur ou egal a n^4. 

c) deduire des 2 questions précedentes que pour tou n apartien a N , 
Vn - (1/6)*(1/n²) inferieur ou egal a Un inferieur ou egal a Vn 

d) demontrer que la suite Un converge et determiner sa limite.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Trigonométrie et suites 22-01-18 à 08:50

Bonjour,

Pour le b), tu as essayé la récurrence ?

Posté par
sanantonio312
re : Trigonométrie et suites 22-01-18 à 09:11

Bonjour godefroy_lehardi. Il y avait longtemps...

Posté par
Vanella
re : Trigonométrie et suites 22-01-18 à 12:35

Godfrroy _ lehardi,
Bonjour. J'ai pensé à faire la récurrence mais c'est pour l'hypothèse de récurrence que je bloque.
Merci beaucoup pour votre aide. Bonne journée.

Posté par
sanantonio312
re : Trigonométrie et suites 22-01-18 à 12:48

L'hypothèse?
Ben c'est que 13+23+ ... + n3 n4
Non?

Posté par
lake
re : Trigonométrie et suites 22-01-18 à 13:02

Bonjour,

2)b) On peut aussi écrire que chaque cube de la somme est inférieur ou égal à n^3 et il y a n termes dans cette somme.

Posté par
sanantonio312
re : Trigonométrie et suites 22-01-18 à 13:09

En effet. C'est immédiat comme ça.

Posté par
Vanella
re : Trigonométrie et suites 22-01-18 à 21:12

Sanantonio 312 et Lake Bonsoir

En effet, au début de mon hypothèse j'avais :
1^3+2^3+ ... + n^3 n^4
Mais c'est pour arriver au rang d'après, dois-je faire :
1^3+2^3+ ... + n^3+ ( n +1 ) ^3 n^4 + ( n +1 ) ^3
Pour obtenir le résultat au rang N+1 ?

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
sanantonio312
re : Trigonométrie et suites 23-01-18 à 09:34

Si tu veux absolument passer par la récurrence,  à partir de:
1^3+2^3+ ... + n^3+ ( n +1 ) ^3 n^4 + ( n +1 ) ^3 qui est une conséquence directe de l'hypothèse, il te reste à montrer que n^4 + ( n +1 ) ^3(n+1)^4.
Ce qui se fait assez facilement bien qu'un peu fastidieux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !