Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie et tangentes

Posté par
AkSaYa
07-12-16 à 18:03

Bonsoir à tous.

J'ai un exercice en maths et j'aimerais avoir votre aide. Pas de réponse direct car pour progresser il faut que je comprenne.

Voici l'énoncé: On a f(x)= x + sin(x)

1) Déterminez les tangentes horizontales à Cf

Ce que j'ai commencé par faire c'est calculer f'(x)= 1 + cos(x). Ensuite je sais que le coefficient directeur de la tangente en un point est la dérivé en ce point. Puisque une tangente horizontale à un coefficient directeur nul j'ai calculer:

f'(x)=0  =>  1 + cos(x)=0  =>  cos(x)=-1  =>  x=\pi + 2k\pi

Mais de ce résultat que dois-en faire. Quand on me demande de déterminer les tangents horizontales à Cf, est-ce que je dois dire leur équation, ou dois-je tout simplement dire en quel x ils le sont ?

Merci !

Posté par
ciocciu
re : Trigonométrie et tangentes 07-12-16 à 18:06

salut
tu n'as pas une intervalle d'étude? ou une question la dessus?

Posté par
AkSaYa
re : Trigonométrie et tangentes 07-12-16 à 18:07

définie sur R

Posté par
ciocciu
re : Trigonométrie et tangentes 07-12-16 à 18:08

sinon tu dois donner les équation des tangentes horizontales....
y= ....

Posté par
philgr22
re : Trigonométrie et tangentes 07-12-16 à 18:09

Bonsoir :
Oui tu dois donner leurs equations

Posté par
philgr22
re : Trigonométrie et tangentes 07-12-16 à 18:09

oups..bonsoir ciocciu : je te laisse.

Posté par
AkSaYa
re : Trigonométrie et tangentes 07-12-16 à 18:10

ducoup ça fait y=f(\pi +2k\pi) ???

Car il y en a une inifinité tous les 2\pi

Posté par
ciocciu
re : Trigonométrie et tangentes 07-12-16 à 18:10

bonsoir philgr   ....   pas grave

Posté par
ciocciu
re : Trigonométrie et tangentes 07-12-16 à 18:11

euh oui mais calcume donc f(pi +2kpi)

Posté par
AkSaYa
re : Trigonométrie et tangentes 07-12-16 à 18:18

f(pi +2kpi)=(pi+2kpi) + sin(pi+2kpi)
= pi + 2kpi + sin(pi)
= pi + 2kpi + 0
= pi +2kpi

C'est pas bizarre comme résulatat ?

Posté par
AkSaYa
re : Trigonométrie et tangentes 07-12-16 à 18:21

ah ben je met y=pi + 2kpi

Ca me semble bien ?
Ce sont bien toutes les tangentes horizontales à Cf ?

Posté par
ciocciu
re : Trigonométrie et tangentes 07-12-16 à 18:30

bin oui c'est un ensemble de droites , y'en a une infinité ...
c'est tout bon

Posté par
AkSaYa
re : Trigonométrie et tangentes 07-12-16 à 18:35

d'accord merci beaucoup

Posté par
ciocciu
re : Trigonométrie et tangentes 07-12-16 à 18:36

de rien ... c'est toi qui a tout fait  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !