Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie-exercice difficile

Posté par
azerty0
20-04-16 à 13:37

Bonjour à toutes et à tous,
Voilà deux jours que j'essaie tant bien que mal de résoudre le dernier exercice d'un devoir maison de maths... Je suis en seconde mais je soupsonne le prof de nous donner des exerices un peu plus durs. Bref, j'ai vraiment beaucoup de mal et j'aimerais quelques pistes de résolutions (pas de réponses, je veux trouver seul !). L'exercice en question est le suivant :

1) Soit un réel x appartenant à l'intervalle (0; pi/2)

a) Placer sur le cercle trigonométrique le point M, de coordonnées (cosx ; sinx) et le point A de coordonnées (1;0). Soit O, le centre de ce cercle

b)En calculant de deux manières différentes l'aire du triangle OAM, montrer que sinx=2sin(pi/2)cos(pi/2)

c) Montrer que cette formule vaut lorsque x appartient à l'intervalle (-pi/2;0)

d) Montrer que cette formule reste vraie lorsque x appartient à l'intervalle (pi/2; 3pi/2), et même pour tout IR.

Il n'y a là que la première partie de l'exercice. Je remercie par avance celles et ceux qui m'aideront.

malou > j'ai supprimé ton dernier message (qui n'avait pas eu de réponse) écrit sous ton précédent pseudo, pour que tu ne sois pas en multipost***attention à ne pas faire de multipost sur les sujets encore en cours***

Posté par
kenavo27
re : Trigonométrie-exercice difficile 20-04-16 à 14:34

Bonjour,

Citation :
a) Placer sur le cercle trigonométrique le point M, de coordonnées (cosx ; sinx) et le point A de coordonnées (1;0). Soit O, le centre de ce cercle
souci?

Posté par
azerty0
re : Trigonométrie-exercice difficile 20-04-16 à 14:37

J'ai recopié l'énoncé tel qu'il figure sur mon DM

Posté par
vham
re : Trigonométrie-exercice difficile 20-04-16 à 14:44

Bonjour,

Citation :
montrer que sinx=2sin(pi/2)cos(pi/2)


C'est plutôt surement montrer que sin(x)=2sin(x/2)cos(x/2)
Avez-vous essayé d'abaisser la hauteur issue de O sur le coté [AM] ?

Posté par Profil mbengueyre : Trigonométrie-exercice difficile 20-04-16 à 14:49

Bonjour
problème sur l'énoncé  car sin/2cos/2=0

Posté par
azerty0
re : Trigonométrie-exercice difficile 20-04-16 à 14:52

Pour le moment j'ai : OMA = (cosx*sinx)/2
Et OHA (avec HA=1/2MA)=(cos(x/2)sin(x/2))/2
Ensuite, on apose les deux résultats : (cosx*sinx)/2=cos(x/2)sin(x/2)
Et là, j'arrive pas à simplifier...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie-exercice difficile 20-04-16 à 14:53

Bonjour, tu as fait ton dessin ?
appelle H la projection de M sur OA et I le milieu de AM
l'aire du triangle OAM c'est OA.HM/2 mais c'est aussi OI.AM/2

exprime tout ça en fonction de x et des cos x/2 et sin x/2 et tu devrais tomber sur la formule (mal écrite dans ton énoncé : sin (x) = 2 sin (x/2) cos(x/2))

Posté par
azerty0
re : Trigonométrie-exercice difficile 20-04-16 à 14:54

Effectivement, il s'agit de x/2 et de cosx/2 ! Désolé

Posté par
azerty0
re : Trigonométrie-exercice difficile 20-04-16 à 16:38

Alors, je pense avoir trouvé quelque chose d'intéressant !
Soit H, la projection de M sur OA
Soit I, le milieu de MA
Soit K, la projection de I sur OA

Premièrement :
A(AOM)=2*A(OAI)
                   =2*(OA*IK)
                   = 2*(cos(x/2)sin(x/2))/2
                   = cos(x/2)sin(x/2)

Deuxièmement :
Norme de OA=1
Donc, A(AOM)= (MH*OA)/2
                                 = (sinx*1)/2
                                 = sinx/2

Donc sinx=2cos(x/2)sin(x/2)

Posté par
azerty0
re : Trigonométrie-exercice difficile 20-04-16 à 16:38

Quelqu'un pourrait me dire si cela est juste ?

Posté par
azerty0
re : Trigonométrie-exercice difficile 20-04-16 à 17:46

Et après, pour les autres questions, il faut vérifier si  l'égalité est toujours vraie...
Donc, quand x apparatient à l'intervalle (-pi/2:0), on a
                            -sinx=2sin(-pi/2)cos(-pi/2)
équivalent à -sinx= -2sin(pi/2)cos(pi/2)
équivalent à   sinx= 2sin(pi/2)cos(pi/2)

etc...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie-exercice difficile 20-04-16 à 18:06

tu écris toujours des pi au lieu des x ?

elle ne va pas ta démonstration car I n'est pas sur le cercle trigo, IK ne vaut pas sin(x/2)

la seconde est bonne OA*MH/2 (attention tu oublies parfois le /2) = (sin x) / 2

pour la seconde, il fait prendre comme base AM et comme hauteur OI
AM = 2AI et dans le triangle OAI, sin(x/2)= AI/OA = AI donc AM =2 sin(x/2)
Dans OIA, cos (x/2) = OI/OA donc OI = cos(x/2)
Donc l'aire de OAM vaut AM.OI/2 = 2 sin(x/2)cos(x/2)/2 = sin(x/2) cos(x/2)

On le rapproche de (sin x) /2 et on trouve la formule sin x = 2 sin(x/2) cos(x/2)

Posté par
azerty0
re : Trigonométrie-exercice difficile 21-04-16 à 13:44

Oui, navré de cette erreur de copie (dont j'ignore la raison...)
Bref, oui c'est vrai que c'est pas très futé de ma part puisque I n'est pas sur le cercle...
Sinon, pour démontrer sur les autres intervalles, il suffit de modifier le signe des sin et des cos et ensuite de retrouver la formule ?

Posté par
sasa1234
re : Trigonométrie-exercice difficile 03-05-16 à 11:13

bonjour
svp on fait comment pour cette question ?

d) Montrer que cette formule reste vraie lorsque x appartient à l'intervalle (pi/2; 3pi/2), et même pour tout IR.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie-exercice difficile 03-05-16 à 13:30

on vient de la traiter là si tu veux :

Posté par
sasa1234
re : Trigonométrie-exercice difficile 03-05-16 à 23:31

bonsoir ,  le lien  est inaccessible

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie-exercice difficile 04-05-16 à 11:00

Bonjour
voici le lien réparé Cercle trigonométrique

Posté par
azerty0
re : Trigonométrie-exercice difficile 04-05-16 à 11:44

Merci à tous ! C'est vraiment gentil !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !