Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie exo 2

Posté par
mkask
17-06-16 à 19:59

Je suis face a un exercice ou je dois trouvé le cos(x) a partir du sin(x)...pas de soucis je trouve (2+6)/4 ou -(2+6)/4 mais apparemment je dois prendre la valeur positif car x[-/2;/2]
Je comprend pas comment cette condition a influencé ce resultat.

malou > *** message déplacé ***1 sujet=1 exo***

Posté par
sanantonio312
re : Trigonométrie 17-06-16 à 20:02

Bonjour ...

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 17-06-16 à 20:03

bonjour

sauter des lignes ... aérer le texte ...

merci

au revoir

Posté par
sanantonio312
re : Trigonométrie 17-06-16 à 20:03

Regarde la courbe représentative de f (x)=cos (x).

Posté par
mkask
re : Trigonométrie 17-06-16 à 20:03

Bonjour, excusez moi j'ai poster ce message sur un topic deja commencer avec  des personne auquel j'ai deja dit bonjour mais il a été deplacé...
Donc bonjour a vous !

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 17-06-16 à 20:03

re
je t'ai déplacé ton exo dans un nouveau sujet, car cela n'a pas vraiment à voir...
regarde cette fiche Cercle trigonométrique et valeurs remarquables (le cercle de gauche)

si tu es entre -pi/2 et pi/2, les abscisses restent positives
et donc ton cosinus doit être positif
ça va ?

Posté par
mkask
re : Trigonométrie 17-06-16 à 20:04

J'ai pas de courbe.
Juste la valeur de sin(x).

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 17-06-16 à 20:05

les messages se sont croisés
prends le temps de lire les réponses

Posté par
mkask
re : Trigonométrie exo 2 17-06-16 à 20:06

Oui je vien de voir la fiche j'avais zappé, merci.

Posté par
mkask
re : Trigonométrie exo 2 17-06-16 à 20:11

La suite me pose aussi problème. Je vous met directement l'énoncé..

On considère un réel x[-/2;/2] tel que sin(x)=(2-6)/4.

Déterminé la valeur de cos(x)...On l'a fait ! Ensuite..

On sait que x{/12;5/12;-/12;-5/12}. Déterminé la valeur exacte de x.
Je sais pas dutout comment m'y prendre.

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie exo 2 17-06-16 à 20:15

le signe de sin x est un renseignement ....

ensuite remarquer que 5pi/12 = p/2 - pi/12 ....

Posté par
mkask
re : Trigonométrie exo 2 17-06-16 à 20:19

Oula...
Je vois pas exactement ou vous voulez en venir.

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie exo 2 17-06-16 à 20:22

place approximativement les quatre valeurs sur le cercle et réfléchis !!!

a/ signe du sinus et du cosinus

b/ puis ordre de grandeur ou comparaison de ces deux valeurs (le sin et le cos)

Posté par
mkask
re : Trigonométrie exo 2 17-06-16 à 20:27

Comment vous voulez que je place, meme approcimativement des points avec des racine ??
Je réfléchis depuis un petit moment ...Merci.

Posté par
mkask
re : Trigonométrie exo 2 17-06-16 à 20:29

Sin(x)0 ? pareil pour cos(x)..

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie exo 2 17-06-16 à 20:32

Citation :
On considère un réel x[-/2;/2] tel que sin(x)=(2-6)/4.


tu es sur que sin x >= 0 ?

Posté par
mkask
re : Trigonométrie exo 2 17-06-16 à 20:37

J'en suis arrivé a cette conclusion car (2-6)/40.

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie exo 2 17-06-16 à 20:42


t'es sûr ?

Posté par
mkask
re : Trigonométrie exo 2 17-06-16 à 20:46

Bas je sais pas vraiment, dans l'intervalle -pi/2;pi/2 ca peut etre positif et negatif donc ..

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie exo 2 17-06-16 à 20:50

2 < 6 donc 2 < 6
donc...ton sinus est...

Posté par
mkask
re : Trigonométrie exo 2 17-06-16 à 20:52

Ah oui j'avais calculé (2+6)/4...
Bien sûr le sinus est alors négatif.
Mais je comprend pas pourquoi je dois comparer ces 2 valeurs comme l'a dit Carp ?

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie exo 2 17-06-16 à 20:55

bon maintenant que tu sais que le sinus est négatif quelles valeur parmi les quatre peux-tu mettre à la poubelle ?

Posté par
mkask
re : Trigonométrie exo 2 17-06-16 à 20:58

J'aurais envi de mettre à la poubelle les valeurs positifs sauf que pour le cosinus c'est une valeur positif.

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie exo 2 17-06-16 à 21:52

ne pas confondre angle et valeur du cosinus...
tu peux avoir des valeurs négatives d'angles, avec des valeurs positives pour le cosinus (lu sur l'axe des abscisses)....regarde ton cercle trigo....

Posté par
mkask
re : Trigonométrie exo 2 17-06-16 à 22:45

Le sinus est négatif OK.
Le cosinus est positif OK.
A part sa je vois pas... Je distingue pas trop..le x est le cosinus non ?

Posté par
mkask
re : Trigonométrie exo 2 17-06-16 à 22:46

x ( en radian) est donc négatif... mais comment trouvé sa valeur ?

Posté par
mkask
re : Trigonométrie exo 2 17-06-16 à 23:14

Je pencherais fortement sur -/12..puisque le cosinus est supérieur au sinus donc le x sera plus proche de 0 ?

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie exo 2 18-06-16 à 00:44

attention il faut travailler avec des valeurs absolues car le sinus est négatif ...

Posté par
mkask
re : Trigonométrie exo 2 18-06-16 à 00:50

J'ai pas compris..mon resultat est faux ?

Posté par
mkask
re : Trigonométrie exo 2 18-06-16 à 00:50

Le sinus est négatif cette mais le cosinus est positif donc x doit être négatif non ?

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie exo 2 18-06-16 à 00:58

oui tout à fait  .... mais entre les deux valeurs négatives qui restent ton argument qui consiste à comparer les valeurs de cos x et sin x pour chaque valeur de x est exact en valeur absolue ....

Posté par
mkask
re : Trigonométrie exo 2 18-06-16 à 01:02

Ah, et donc comment je suis censé m'y prendre ?

Posté par
mkask
re : Trigonométrie exo 2 18-06-16 à 06:54

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie exo 2 18-06-16 à 08:40

mais tu ne dors jamais toi ?

Citation :
Je pencherais fortement sur -/12..puisque le cosinus est supérieur au sinus donc le x sera plus proche de 0 ?


carpediem disait....

Je pencherais fortement sur -/12..puisque le cosinus est supérieur à la valeur absolue du sinus donc le x sera plus proche de 0 ?

parce que dire qu'un nombre positif est supérieur à un nombre négatif, tu enfonces une porte ouverte !! rien de nouveau sous le soleil....
OK ?
et là avec la valeur absolue, ta justification est bonne !

Posté par
mkask
re : Trigonométrie exo 2 18-06-16 à 17:29

Si si je sort énormément !! Mais pas la nuit
C'est les vacances ça va
Juste une petite confirmation, la valeur absolu de sin c'est à valeur mais en positif ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie exo 2 18-06-16 à 17:32

oui...(mal dit!!)
comme le sinus est négatif, la valeur absolue est l'opposée du sinus

Posté par
mkask
re : Trigonométrie exo 2 18-06-16 à 17:43

Merci beaucoup, j'avais un doute
Bonne journée  !
Ou peut être bonne soirée  

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie exo 2 18-06-16 à 17:45

Merci, à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !