Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie / Limite

Posté par
Tabzz
21-05-16 à 17:46

Bonjour, je suis en première S et je sollicite votre aide afin de commencer un exercice que je ne comprends pas. Voici l'énoncé :

On pose
f(x)=sin(x)
x [0 ;  \frac \pi 2 ]

On souhaite déterminer la valeur f'(0) ou f' est la fonction dérivée de f.

1) Montrer que ce problème revient à résoudre \lim_{h\rightarrow 0} \frac{sin (h)}{h}

Dans un repère (O,I,J), M est le point du cercle trigonométrique tel que ((\vec{OI} ; \vec{OM} )= x

2) Déterminer les aires du secteur angulaire IOM des triangles IOM et IOT

3) Justifier que sin(x) \leq x \leq \frac{sin(x)}{cos(x)}

4) En déduire que cos(x)\leq \frac{sin(x)}{x}\leq 1

5) Que dire de \lim_{x\rightarrow 0} cos(x)

6) En déduire \lim_{h\rightarrow 0} \frac{sin(h)}{h}



Merci à vous de me guider en me proposant des pistes de réponse.
Tabzz

Trigonométrie / Limite

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie / Limite 21-05-16 à 18:02

Bonjour
ben, le début, rien de nouveau sous le soleil...
on s'intéresse à la dérivabilité en 1 point, qui ici est 0

tu calcules (f(0+h)-f(0))/h et ensuite tu dois étudier si ce rapport admet une limite finie lorsque h tend vers 0
le simple fiat de commencer ton exo, tu vas obtenir ce que la question 1 te demande



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !