Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie, mesure en degrés..

Posté par
paul22000
16-05-16 à 12:22

Bonjour à tous je suis bloqué sur un exercice en maths en rapport avec la trigonométrie.

Voici le sujet :

Sur le cercle trigonométrique, A est le point associé au réel pi/5.
La bissectrice de l'angle OAI coupe le segment [OI] en J

1) Déterminer en degrés la mesure de l'angle AÔI .

2) Démontrer que les triangles OAJ et AJI sont isocèles.

Je n'ai aucune idée de réponse...
C'est un exercice relativement court merci pour vos réponses, bonne journée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie, mesure en degrés.. 16-05-16 à 12:46

Bonjour,
1) est évident, si A est le point associé au réel pi/5 alors AOI = pi/5 à convertir en degrés
2) tu vas montrer que ces triangles ont deux angles égaux.
c'est pas très compliqué, tu trouves facilement OAI en utilisant que la somme des angles dans le triangle OAI vaut , donc tu trouves OAJ qui vaut la moitié puis OJA toujours en utilisant la somme des angles égale à pi dans OJA.

il n'y a pas de trigonométrie dans ton exercice en fait.

Posté par
paul22000
re : Trigonométrie, mesure en degrés.. 16-05-16 à 14:55

Merci de ta réponse donc pour le
1) On a AOI = pi/5 donc 180/5 = 36°

2) Je vais appliquer ce que tu me dis et je récrierai ma réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !