Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie Nageur & Requin

Posté par
PTApanage
30-04-16 à 11:11

Bonjour ,

donc j'ai un exercice en trigonométrie que je pense avoir résolu :

Alors voilà la consigne , Calculer la distance NR , en mètres , entre le nageur et le requin.
Donner l'arrondi au centième.

Donc moi j'ai fait :

Je commence à utiliser le cosinus pour trouver l'hypoténuse :

cosinus(35°)=100m/BN

BN * cosinus(35°) = 100*1

BN = 100/cos(35°)

BN = 122,08

Puis pour trouver NR , j'utilise le sinus  

sin(20°) =  NR/122,08

sin(20°)*122,08 41,75 m

La distance entre le nageur et le requin est donc de 41,75 m

Est-ce ceci ?

Merci d'avance

Trigonométrie Nageur & Requin

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trigonométrie Nageur & Requin 30-04-16 à 11:18

Bonjour,

Citation :
sin(20°) = NR/122,08

tu as oublié une chose essentielle.....le Sinus, comme le Cosinus et la tangente se calculent dans un triangle rectangle....ce qui n'est pas le cas du triangle BNR

Je ta suggère de calculer AN et AR en prenant la Tangente....

Posté par
PTApanage
re : Trigonométrie Nageur & Requin 30-04-16 à 11:22

Merci donc je garde l'hypoténuse ou pas de 122,08m ? C'est juste ou pas ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie Nageur & Requin 30-04-16 à 11:22

Ce n'est pas correct, surtout ton calcul de NR.
Pour calculer le sinus ou le cosinus d'un angle dans un triangle, il faut que ce triangle soit rectangle. Or le triangle BNR ne l'est pas.
Tu devrais plutôt considérer les triangles rectangles BAN et BAR.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trigonométrie Nageur & Requin 30-04-16 à 11:24

PTApanage @ 30-04-2016 à 11:22

Merci donc je garde l'hypoténuse ou pas de 122,08m ? C'est juste ou pas ?


tu n'as pas besoin de l'hypoténuse BN
Tu peux calculer directement AN à partir de la Tangente

Posté par
hekla
re : Trigonométrie Nageur & Requin 30-04-16 à 11:25

Bonjour

BN ne sert pas à grand chose
et ce n'est sûrement pas  l'hypoténuse dans BNR

Calculez AR  et AN en utilisant la tangente des angles

NR sera obtenu par différence

Posté par
PTApanage
re : Trigonométrie Nageur & Requin 30-04-16 à 11:33

Je trouve 72,79 m , bon ou pas , je peux détailler ?

Posté par
hekla
re : Trigonométrie Nageur & Requin 30-04-16 à 11:36

oui

Posté par
PTApanage
re : Trigonométrie Nageur & Requin 30-04-16 à 11:39

Est-ce que c'est ça déjà ? ^^

Posté par
hekla
re : Trigonométrie Nageur & Requin 30-04-16 à 11:41

oui

(\tan55-\tan 35)\times 100 \approx 72,79

Posté par
PTApanage
re : Trigonométrie Nageur & Requin 30-04-16 à 11:45

A la fin , j'ai procédé par une différence des termes comme vous avez dit , oui mais j'aurai pu faire de cette façon ^^ Pourriez-vous m'aider à mon autre exercice ? Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !