Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonométrie, pas long!!!!Mais urgent

Posté par marie (invité) 14-12-03 à 11:33

1)Résoudre l'équation : sin ( x ) = cos ( x ) sur l'intervale
[0;2pi]
2)Justifier que sin ( x ) >cos ( x ) si et seulement si x appartient à ]pi/4
; 5pi/4[
Merci d'avance!!!!

Posté par tiou (invité)re : trigonométrie, pas long!!!!Mais urgent 14-12-03 à 12:07

salut,

1)
sin x = cos x
SSI (sin x) / (cos x) = 1
SSI tan x = 1
SSI x = /4    ()
donc sur [0 ; 2], les solutions de l'équation sont :
S = {/4 ; 5/4}

2)
sin x > cos x
SSi (sin x) / (cos x) > 1
SSI tan x > 1
sachant que la fonction x tan x est périodique, elle se
reproduit identique a elle-meme.
donc /4 et 5/4 sont les bornes de l'intervalle
où tan x > 1.
Donc tan x > 1 SSI x ]/4 ; 5/4[.

si il y a kelke chose ke tu na pas compris, dis le moi
a+      

Posté par Ghostux (invité)re : trigonométrie, pas long!!!!Mais urgent 14-12-03 à 13:16

  Etant donné que nous cherchons une solution, on ne peut pas diviser
par cos(x)  car cos(x) = 0 pour certaines valeurs de x.  (pi/2 +
k*pi ) .
  La methode générale en premiere est de dire que sin(x)=cos(pi/2
-x) , ainsi ,
  sin(x) = cos(x)  <=> sin(x) = sin(pi/2 - x )   , et puisque
sin(x) = sin(-x)
donc :
x = pi/2 - x + 2*k*pi [2pi]
x = pi - (pi/2 - x) + 2kpi [2pi]

Etant sur [0;2pi]  on peut enlever les 2kpi  

x = pi/2  
x = pi + x = pi + pi/4 = 5pi/4  

modulo 2pi je crois ...  

Ce sont les memes resultats, mais c'est un problème de convention,
je ne sais pas si tel que c'est écrit, ce serait accepté. Il
faudrait eventuellement dire d'abord  tan(x) = ... .... ....
  et remonter jusqu'a sin(x)/cos(x) = 1

Amicalement

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !