Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie période

Posté par
nat2108
18-04-21 à 16:32

Bonjour je suis actuellement en train de faire mon dm et dans celui-ci, une question est pour moi un blocage:

Enoncé : Soit f la fonction définie sur R par f(x) = 2 + 3cos(2x)

Q1 ) Montrer que la fonction f est périodique de période 1. Puis étudier sa parité.


Merci d'avance. De plus je n'ai rien fait sur cette question.

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie période 18-04-21 à 16:33

Bonjour
x et x+1 sont tous les deux dans l'ensemble de définition R
et si tu évaluais f(x+1) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie période 18-04-21 à 16:35

Bonjour,
Écris ce que signifie "f est périodique de période 1" ; puis cherche à le démontrer.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie période 18-04-21 à 16:35

Bonjour malou
Je te laisse poursuivre.

Posté par
nat2108
re : Trigonométrie période 18-04-21 à 16:36

Sylvieg @ 18-04-2021 à 16:35

Bonjour,
Écris ce que signifie "f est périodique de période 1" ; puis cherche à le démontrer.


Bonjour, justement je ne sais pas ce que cela veut dire, est-ce périodique de 2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie période 18-04-21 à 16:37

bonjour Sylvieg
en fonction de ma présence....tu peux intervenir quand tu veux...

Posté par
nat2108
re : Trigonométrie période 18-04-21 à 19:03

?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie période 18-04-21 à 19:21

Dans ton cours tu as rencontré des fonctions de période 2.
Ici, la question porte sur une période égale à 1.
Cherche dans ton cours ou sur Internet ce que veut dire périodique.
Le message de malou à 16h33 devrait aussi t'éclairer.

Posté par
nat2108
re : Trigonométrie période 18-04-21 à 20:33

Ah oui c'est bon je viens de comprendre ! Une fonction de période 1 cela veut dire que tous les 1, une même période se répete. Par exemple de 0 à 1 c'est UNE période, et la période de 1 à 2 c'est une même période mais une deuxième identique.

Posté par
nat2108
re : Trigonométrie période 18-04-21 à 20:46

f(x) = 2+3cos(2x) ; f(x+1) = 2+3cos(2(x+1)) = 2+3cos(2x + 2) = 2+3cos(2x).

Donc finalement on a f(x) = f(x+1) donc la fonction est périodique de 1.

Est-ce que c'est ça pour la première question ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie période 18-04-21 à 21:03

Oui, en commençant par
L'ensemble de définition de f est D = .
Pour tout x de D, on a x+1 dans D.
Et f(x+1) = .....

Posté par
nat2108
re : Trigonométrie période 18-04-21 à 21:11

D'accord merci.
Pour la parité d'une fonction j'ai fait :

f(x) = 2cos(2x)
f(-x) = 2cos(-2x)
f(-x) = ....

Posté par
nat2108
re : Trigonométrie période 18-04-21 à 21:26

Non c'est f(x) = 2 + 3cos(2x)
                      f(-x) = 2 + 3cos(-2x)
                      f(-x) = f(x)

Car finalement on peut dire cela car ça revient à la même chose 2 = -2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie période 18-04-21 à 21:32

Il y a x derrière.
2x \; et \; -2x \; ne mesurent pas toujours le même angle.
Par exemple \; -2(1/4) \; ne mesure pas le même angle que \; 2(1/4) .

Par contre, cos(-X) = cos(X) pour tout X réel, car la fonction cosinus est paire.

Posté par
nat2108
re : Trigonométrie période 18-04-21 à 21:43

X c'est quoi ? C'est 2x ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie période 18-04-21 à 21:48

A ton avis ?

Posté par
nat2108
re : Trigonométrie période 18-04-21 à 21:52

Je pense oui.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie période 18-04-21 à 22:03

Bon, alors continue ce soir ou demain.
Et bonne nuit

Posté par
nat2108
re : Trigonométrie période 18-04-21 à 22:04

D'accord merci à vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !