Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie Période d'une fonction

Posté par
Sciencesnat
19-10-19 à 21:52

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre cette exercice :

"Donner la période des fonctions :
f(x) = sin(7x)-cos((3x)/4)

g(x) = cos(x+(/4))

h(x) = (tan(7x))/(tan(4x))"

J'ai compris le principe d'une fonction période ; que f(x) = f(x+T) et j'arrive bien à déterminer la période pour les fonctions simples comme f(x)=sin(2x) mais pour ces cas là de l'exercice je n'arrive pas à trouver la méthode

Merci d'avance

Posté par
ZEDMAT
re : Trigonométrie Période d'une fonction 20-10-19 à 11:25



Bonjour,

"On" fait ce que l'on peut
et en plus c'est...beau (merci GEOGEBRA)

Trigonométrie Période d\'une fonction

Posté par
carita
re : Trigonométrie Période d'une fonction 20-10-19 à 11:31

bonjour

pour g(x) = cos(x+(/4))

utilise la périodicité de cos :     cos(x) = cos(x + 2)

puis factorise ...

pour les autres... pas trouvé

Posté par
carita
re : Trigonométrie Période d'une fonction 20-10-19 à 11:38

pour h, il y a une période assez 'intuitive' qui peut se prouver par calcul.

Posté par
sanantonio312
re : Trigonométrie Période d'une fonction 20-10-19 à 11:46

Bonjour,
Pour f(x) = sin(7x)-cos((3x)/4) , comme la période de sinx et cosx est 2, il faut trouver k, k' et le plus petit T tels que:
7(x+T)=7x+2k et (3(x+T))/4=((3x)/4)+2k'
Il y a du PPCM là dedans

Pour h(x), la période de tanx est . Le raisonnement est du même type

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie Période d'une fonction 20-10-19 à 11:58

En résumé :
la première est une somme de sin(7x) qui a une période de 2/7 et de -cos((3x)/4) qui a une période de 8/3

il faut envisager des multiples de qui rendent les deux fonctions égales à elle même. on trouve facilement ici :
8

Pour h(x) = (tan(7x))/(tan(4x)) même principe, tan(7x) a pour période /7 et tan(4x) /4. le PPCM de 7 et 4 étant 28, la première periode commune aux deux sera .

Posté par
Sciencesnat
re : Trigonométrie Période d'une fonction 20-10-19 à 15:12

Merci à tous pour vos réponses ! Hier avec beaucoup d'acharnement j'ai compris la méthode, il fallait "simplement" trouver la période T commune au sinus et cosinus pour f(x), comme pour h(x) et pour g(x) c'était bien la formule T=pi/a avec cos(ax+b) mais je n'étais pas certaine qu'on laisse l'inconnu

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigonométrie Période d'une fonction 20-10-19 à 15:17

oui c'est jamais facile de trouver les périodes de fonctions trigonométriques composées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !