Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

TRIGONOMETRIE petit coup de main svp

Posté par leo (invité) 01-01-05 à 23:47

1)Construire un  cercle C de centre O, de rayon 3cm.

2)Placer sur C deux points E et F tels que le triangle OEF soit équilatéral.

3) Tracer la tangente au cercle C passant par E;elle coupe (OF) en A.

4) Montrer que OEA est équilatéral.

5)Calculer les mesures des angles du triangles AEF.

6)Demontrer que F est le milieu de (OA)

7) Donner les valeurs exactes de sin A et cos A.        

SVP j'aimerais que quelqu'un m'aide et s'il peux avoir tracer la figure dans les étapes qu'il le mette ici.

Posté par -Gwada- (invité)Comment on fait une tangente, encore ?! 02-01-05 à 00:52

J'ai dû oublier comment ça se fait car sur mon schéma, OEA  - ça se voit - n'est pas du tout équilatéral.
Néanmoins, je crois que je peux t'aider un peu quand même (en "admettant" que OEA est équilatéral).

Puisque OEA est équilatéral, alors l'angle A = 60°. Et donc, sin A =(3)/2 et cos A = 1/2.

Voilà, c'est tout ce que mes compétences (et ma calculatrice, surtout ;-D) me permettent de t'affirmer, mon p'tit leo.

Posté par jaime_thales (invité)bonsoir ^^ 02-01-05 à 03:22

Bonjour

J'appuie Gwada sur ce point, le triangle OEA n'est pas du tout équilatéral: il est même rectangle en E car (OE) est perpendiculaire à (EA). (avec la tangente).

Ensuite, pour les mesures des angles, on a:

FÊA = OÊA-OÊF = 90 - 60 = 30°
E^FA = O^FA - E^FO = 180 - 60 = 130°

donc EÂF = 180 - 30 - 130 = 20°

Je verrai demain pour l'exactitude de sinus et cosinus. ^^

Posté par leo (invité)re : TRIGONOMETRIE petit coup de main svp 02-01-05 à 11:20

Et bien pourtant c'est écrit noir sur blanc dans l'exercice qu'il faut que le triangle OEF soit équilatéral ...

est ce que vous pouvez essayer de me mettre au moins le schema du dessin avec la tangente car je ne comprends vraiment pas comment réaliser cet exercice

Posté par leo (invité)re : TRIGONOMETRIE petit coup de main svp 02-01-05 à 13:19

allez un ptit effort svp

Posté par leo (invité)re : TRIGONOMETRIE petit coup de main svp 02-01-05 à 17:09

Posté par leo (invité)re : TRIGONOMETRIE petit coup de main svp 02-01-05 à 17:29

Personne peux m'aider svp c'est pour demain ?

Posté par leo (invité)re : TRIGONOMETRIE petit coup de main svp 02-01-05 à 17:42

je vous en supplie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !