Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie, points alignés.

Posté par
Skliwzz
22-02-14 à 21:28

Bonsoir, Voilà j'ai un DM de 3ème à rendre pour lundi qui a été donné hier, il s'agit d'un problème sur la trigonomètrie mais je n'ai aucune idée de ce que je dois faire, je sais juste qu'il faut dire si les points A,B et C sont alignés mais comment ?
Voici le problème : Trigonométrie, points alignés.

Je ne veux pas la réponse, juste ce qu'il faut calculer.
Merci d'avance.

Posté par
Titounator
re : Trigonométrie, points alignés. 22-02-14 à 21:46

Bonsoir Skliwzz,

A,B et C sont alignés si l'angle ABC=180°
Grâce à tes formules de trigonométrie, vois-tu comment montrer cela ? Sachant que tu as déjà EBD=102°.

Posté par
banach78
bonsoir 22-02-14 à 21:48

je pense que tu dois calculer le rapport trigonometrique dans chacun de tes triangle et en deduire la mesures des angles ABE et DBC .ensuite tu fais la somme ABE+EBD+DBC .si cette somme est egale a 180° tu deduit que les points ABC sont alignes.

Posté par
Skliwzz
Trigonométrie, points alignés. 22-02-14 à 22:10

Bah, EBD = 102° Je sais pas que faire avec, je pensais calculer les autres angles.

Posté par
Titounator
re : Trigonométrie, points alignés. 22-02-14 à 22:14

En effet, il faut calculer ABE et DBC grâce à tes formules de trigonométrie.
Et comme ABC=ABE+EBD+DBC tu auras ton résultat.

Posté par
Skliwzz
Trigonométrie, points alignés. 22-02-14 à 22:46

Euhh ça fait beaucoup de chiffres à virgules :c

Posté par
Skliwzz
Trigonométrie, points alignés. 23-02-14 à 11:33

J'ai finis.
Donc ça fait :
Côté opposé/hypoténuse donc sinus.
sin b = AE/EB = 3/5 = 0,6
Arcsin 0,6 = 36,86989765.

Côté adj/hypoténuse = cosinus.
cos b = BC/BD = 3/4,1
Arccos 3/4,1 = 42,97028393.

42,97028393 + 36,86989765 = 79,8 degrés environ (un peu plus).
102° + 79,8° = 181° environ
181 n'est pas égal à 180 donc les points ne sont pas alignés.

J'ai bien évidemment rédigé.

Merci à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !