Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonométrie problème 1èreS

Posté par JB (invité) 15-01-04 à 22:39

je n'arrive pas à résoudre cette équation:

2cos3x-1=0

merci

Posté par Ghostux (invité)re : trigonométrie problème 1èreS 15-01-04 à 23:22

Oui alors ca fait:

2cos(3x) = 1
cos(3x) = 1/2
cos(x) = cos(-x)
cos(pi/3) = 1/2
donc
cos(3x) = cos(pi/3)
cos(a) = cos(b)  ssi  a = b + 2kpi , ou a = -b + 2kpi
Tout ca modulo 2pi
ici on a donc
3x = pi/3 + 2kpi  [2pi]
x = pi/9 + 2kpi/3
ou
3x = -pi/3 + 2kpi
x = -pi/9 + 2kpi/3 [2pi]

Cordialement

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !