Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie, relation de Chasles

Posté par
noemie27
27-10-15 à 15:58

Lorsqu'un rayon lumineux se réfléchit dans un miroir plan, l'angle entre le rayon incident et la perpendiculaire au miroir est égal à l'angle entre le rayon réfléchit et cette perpendiculaire, c'est a dire î=^r.
Trigonométrie, relation de Chasles

ABCD est un carré dont les quatre côtés sont des miroirs plans. En se plaçant dans le repère orthonormé (C,D,B) un rayon lumineux est émis à partir du point M(0,0.4). Il se réfléchit sur le côté [CD] en E, sur le côté [DA]en F puis sur le côtés [BC] en H. On donne les vecteurs (MC;ME)=pi/3

1. Prouver que les droites (ME) et (FH) sont parallèles.
2. Calculer l'ordonnée du point H.

PS: Désolé pour la qualité de l'image

Posté par
LeHibou
re : Trigonométrie, relation de Chasles 27-10-15 à 17:55

Désolé que tu ne connaisses pas l'usage des mots bonjour et merci...

Posté par
noemie27
re : Trigonométrie, relation de Chasles 27-10-15 à 21:50

Désolé si j'en offensé des personnes mais je pensais aller droit au but et remercier la ou les personne(s) qui allai(en)t me répondre par la suite.
Donc je vous salue donc maintenant et remercie d'avance les personnes qui vont passer du temps sur mon problème de mathématiques.

Posté par
LeHibou
re : Trigonométrie, relation de Chasles 27-10-15 à 22:10

Tu sais que la somme des angles d'un triangle est , et qu'un angle droit vaut /2
Dans le triange MCE tu as donc (CEM) = - /2 - /3 = /6
Par réflexion, (FED) = /6
Dans le triangle EDF, tu as (EFD) = - /2 - /6 = /3
Par réflexion, tu as (AFH) = /3
Enfin BC est parallèle à AD, par application du théorème des angles alternes-internes, tu as (MHF) = (AFH)
Donc (MHF) = /3 = (CME)
Donc ME et HF sont parallèles.

Posté par
noemie27
re : Trigonométrie, relation de Chasles 28-10-15 à 01:19

Merci beaucoup pour m'avoir débloqué dans cet exercice

Posté par
noemie27
re : Trigonométrie, relation de Chasles 28-10-15 à 11:19

En revenant sur le problème j'ai trouver une autre façon mais je ne suis pas sure de moi

D'après la relation de Chasles,
(ME,FH)=(ME,EF)+(EF,FH)
       = (2/3) + (/3)
       =
ME,FH sont colinéaires de sens opposé
ME,FH sont donc parallèles

Est ce que cette façon fonctionne aussi ?


Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !