Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonometrie resoudre equation

Posté par
popyap
06-05-18 à 15:52

Bonjour, pouvez vous m'aider :
Resoudre dans R l'équation (sin(2x)+1)(2cos(x)+V2)=0
Merci
j'en suis à sin(2x)+1=0 donc sin(2x)=-a
et 2cos(x)+V2 = 0 donc cos(x)= -V2/2

Posté par
cerveaulogik
re : trigonometrie resoudre equation 06-05-18 à 15:53

Bonjour,
Plus précisément, on a
sin(2x)=-1
et
cos(x)=-\dfrac{\sqrt{2}}{2}
Le cercle trigonométrique permet de conclure immédiatement.

Posté par
popyap
re : trigonometrie resoudre equation 06-05-18 à 16:02

donc si je reprends mon cours, cosx=-V2/2 ---->il a deux solutions : -pi/4 et pi/4

et pour sin(2x)=-1 on  a deux solutions ,  on a pi/2 et -pi/2

c'est bien ça? ou faut-il rajouter apres 2kpi  avec k E Z
merci de votre reponse rapide

Posté par
malou Webmaster
re : trigonometrie resoudre equation 06-05-18 à 16:07

un cosinus négatif ---> revois tes solutions

pour le sinus, on veut x pas 2x

Posté par
popyap
re : trigonometrie resoudre equation 06-05-18 à 16:20

pour le sinus on a donc x=-pi/4+ kpi avec k E Z
et pour le cosinus on a :  x=-3pi/4 +2kpi

si ce n'est pas ça j'aurais besoins d'une piste svp
merci

Posté par
malou Webmaster
re : trigonometrie resoudre equation 06-05-18 à 16:27

un fichier qui a déjà rendu service souvent !
Résoudre des équations trigonométriques

tu as amélioré, mais perdu des choses en route.....sois plus rigoureux !

Posté par
popyap
re : trigonometrie resoudre equation 06-05-18 à 16:30

sin2x = -1
2x = -pi/2 + k2pi
x = -pi/4 + kpi (2solutions)

cosx = -V2/2
x = 3pi/4 + k2pi
c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : trigonometrie resoudre equation 06-05-18 à 16:34

non, les deux sont fausses...lis un peu le fichier....ou ton cours !

Posté par
popyap
re : trigonometrie resoudre equation 06-05-18 à 16:45

bon j'essaye une derniere fois sinon temps pis :

pour cos x : 3pi/4+2kpi et 5pi/4 + 2kpi

et pour sinus : 3pi/4 + kpi                  
avec k e Z
c'est bien ça je vous remercie pour votre patience ..

Posté par
malou Webmaster
re : trigonometrie resoudre equation 06-05-18 à 16:46

pour cos : OK
revoir l'autre

Posté par
popyap
re : trigonometrie resoudre equation 06-05-18 à 16:55

-pi/4 + kpi ? je n'arrive pas a comprendre mon erreur si c'est pas ça

Posté par
carpediem
re : trigonometrie resoudre equation 06-05-18 à 17:01

salut

cerveaulogik @ 06-05-2018 à 15:53

Plus précisément, on a
sin(2x)=-1
et
cos(x)=-\dfrac{\sqrt{2}}{2}
surement pas

(\sin 2x + 1)(2 \cos x + \sqrt 2) = 0 \iff \sin 2x + 1 = 0 $ {\red ou }$ 2 \cos x + \sqrt 2 = 0 \iff ...

Posté par
popyap
re : trigonometrie resoudre equation 06-05-18 à 17:20

j'ai la bonne reponse ?

Posté par
malou Webmaster
re : trigonometrie resoudre equation 06-05-18 à 17:23

oui, et c'était déjà ok à 16h45...mais comme tu balances que des résultats sans jamais de raisonnements.....et que je n'écris pas....

Posté par
popyap
re : trigonometrie resoudre equation 06-05-18 à 17:28

je ne comprends pas, à 16h45 vous m'aviez dis que c'était faux , et je fais un raisonnement sur ma feuille mes j'écris que les réponses pour gagner du temps.

Posté par
malou Webmaster
re : trigonometrie resoudre equation 06-05-18 à 17:35

oui, mais j'ai relu entre deux....ben tu écrirais ici tes démarches que cela nous ferait à nous gagner du temps, et éviterait ce genre d'erreur
allez, ça roule !

Posté par
popyap
re : trigonometrie resoudre equation 06-05-18 à 17:37

merci de votre aide
donc mes réponses à 16h45 sont toutes bonnes  même le sinus?

Posté par
malou Webmaster
re : trigonometrie resoudre equation 06-05-18 à 17:44

bon j'ai pris un papier

popyap @ 06-05-2018 à 16:55

-pi/4 + kpi ? je n'arrive pas a comprendre mon erreur si c'est pas ça

est juste

et

Citation :
3pi/4 + kpi
est faux

excuse moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !