Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

trigonométrie sans formule

Posté par
plumemeteore
14-10-08 à 20:56

bonjour
l'unité d'angle étant le radian, prouvez sans le moindre calcul que pour tout x entre 0 et pi on a : sin(x) < x

Posté par
Nightmare
re : trigonométrie sans formule 14-10-08 à 21:11

Salut


 Cliquez pour afficher


Posté par
matovitch
re : trigonométrie sans formule 14-10-08 à 21:14

Bonsoir !

 Cliquez pour afficher


MV

Posté par
matovitch
re : trigonométrie sans formule 14-10-08 à 21:16

rhaa ! Grillé ! Bonsoir NM.

Posté par
yoyodada
re : trigonométrie sans formule 14-10-08 à 21:19

salut plumeteore,

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : trigonométrie sans formule 14-10-08 à 21:50

bonsoir Nightmare, Matovitch et Yoyodada

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : trigonométrie sans formule 14-10-08 à 21:53

 Cliquez pour afficher


Posté par
littleguy
re : trigonométrie sans formule 14-10-08 à 22:03

Bonsoir à tous.

Ce n'était pas sur [0,pi], c'était sur R, c'était donc faux, et ma démonstration complètement farfelue d'ailleurs ; je ne donne pas le lien

C'est à partir de ce schéma (avec en sus tanx sur un axe vertical) qu'on expliquait naguère au lycée la limite en 0 de (sin x)/x.

Posté par
matovitch
re : trigonométrie sans formule 17-10-08 à 20:19

J'ouvre pas d'autre topic, mais :
3$\rm\fbox{Montrez sans le moindre calcul que lim_{x\to0}\fr{sin(x)}{x}=1.

Posté par
Nightmare
re : trigonométrie sans formule 17-10-08 à 23:30

Un théorème de comparaison compte-t-il comme un calcul?

Posté par
littleguy
re : trigonométrie sans formule 18-10-08 à 08:08

Je le faisais avec des comparaisons d'aires, mais il y avait quand même un "calcul" (si léger fût-il).

Posté par
matovitch
re : trigonométrie sans formule 18-10-08 à 08:45

NM >> Pose toujours.
Bon, on ne va pas dire montrer, mais prouver, car il s'agit d'utiliser un résultat évident.

Bon Weekend !

Posté par
matovitch
re : trigonométrie sans formule 20-10-08 à 19:40

Personne ?
Bon ben je remet une couche : A l'aide du cercle trigo , déterminez \lim_{x\to \infty} x sin(\fr{1}{x}).

MV

Posté par
yoyodada
re : trigonométrie sans formule 20-10-08 à 19:51

Salut MV,

pour ton premier résultat, montrer que lim(x-->0) sin(x)/x = 1 :
on a montré déja que pour tout x dans [0;pi], 0 < sin(x)< x
or on peut montrer aussi que tan(x) > x (avec un dessin aussi, mais bon trop long j'ai pas le temps )
Donc en multipliant par cos(x) qui est positif sur [0;pi/2], on a sin(x)>x.cos(x)
Donc on peut encadrer x < sin(x) < x.cos(x)
donc 1 < sin(x)/x < cos(x).
Donc lim(x-->0)sin(x)/x = 1

Pour l'autre résultat, ben on pose X = 1/x
donc sin(1/x)*x = sin(X)/X et comme X --> 0 quand x tend vers l'infini, et bien on en revient au calcul précédent, donc la réponse est 1.

Posté par
matovitch
re : trigonométrie sans formule 16-11-08 à 11:14

yoyodada >> Je n'avais pas vu ta réponse, mais c'est bon.

Je relance ce topic pour vous demander de montrer géométriquement que 3$\fr{1}{(cos(arctan(x))^2} = 1+x^2.

Bonne réflexion !

Posté par
yoyodada
re : trigonométrie sans formule 16-11-08 à 12:04

Salut MV,

comme j'arrive pas à attacher mon image, je vais tenter de décrire la manip'.
Soit D la droite tangente au cercle trigo au point M(cos(x),sin(x)).
Soit N le point d'intersection de l'axe (O,i) avec D.
Alors MN = tan(x).
arctan(x) est l'angle a dans ]-pi/2;pi/2[ tel que sa tangente vaut x.

Le mieux est de faire un petit dessin.
Avec ce dessin, on voit que cos(a) = 1/(1+x²)^1/2.
Donc a = arccos[1/(1+x²)^1/2]    si a est dans [0;pi/2[ et a = -arccos[1/(1+x²)^1/2] si a est dans ]-pi/2;0]

donc cos(arctan(x)) = cos(a) = cos(+/- arccos[1/(1+x²)^(1/2)]) = 1/(1+x²)^(1/2)
en l'inversant et en le mettant au carré on trouve bien le résultat voulu

Posté par
matovitch
re : trigonométrie sans formule 16-11-08 à 17:39

Bravo !
Sinon, je prend la tangente = x, et avec thalès on trouve encore plus facilement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !