Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie _ Seconde

Posté par
Meegane
15-04-10 à 21:13

Bonsoir,
J'ai un DM à faire et je ne comprends pas trop :/  EX 1
*** PAS DE SCAN COMPLET D'ENONCE !! ***

Faut - il que j'utilise les proprietes
- cos² x + sin² x = 1
- -1 cos x 1
- -1 sin x 1
ou autres de se genre ?

Besoin d'aide silvous plait ..

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 21:30

Bonsoir,

Non, ce n'est pas nécessaire.

Où en es-tu dans l'exercice ?

Posté par
Meegane
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 21:40

Nul part Jarrive pas a commencer ... Je ne sais comment Justifier le petit 1 :S

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 21:49

Dans la figure ci-dessous, où est : cos ?

Trigonométrie _ Seconde

Posté par
Meegane
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 21:53

EX 1: 1°) - I'M = 1 + cos x

Le triangle OHM est rectangle en H.
D'apres le theoreme de Pythagore: OM² = OH² + HM²
or OM = 1 ; OH = cos x et HM = sin x
donc 1 = cos² x + sin² x.
[ donc I'M = 1 + cos x ]

(cos x )² = cos² x
(sin x )² = sin² x  



Voilà un début ... est-il correct?

Posté par
Meegane
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 21:57

?

Trigonométrie _ Seconde

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 21:58

Citation :
EX 1: 1°) - I'M = 1 + cos x

....[ donc I'M = 1 + cos x ]
Non, c'est incorrect.

Que vient faire ce I'M ?

Il te demande de calculer I'H.

Tu dis parfaitement que OH = cos x.

Tu sais que I'O = 1

Donc I'H = I'O + OH = 1 + cos x.

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:00

Non, cosx sur le dessin est en "vert-bleu" entre le rouge et le noir

Posté par
Meegane
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:04

Dsl faute de frappe pour le I'M !

Ok donc    

EX 1: 1°) - I'H = 1 + cos x

Le triangle OHM est rectangle en H.
D'apres le theoreme de Pythagore: OM² = OH² + HM²
or OM = 1 ; OH = cos x et HM = sin x
alors I'O = 1
donc 1 = cos² x + sin² x.

Donc I'H = I'O + OH = 1 + cos x.

???

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:05

voici...

Trigonométrie _ Seconde

Posté par
Meegane
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:05

A ok donc sur la figure  ce que j'ai mi en rouge c'est  sin x ?

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:06

Mais pourquoi tout ce blablabla ?

I'O = 1 car c'est le rayon du cercle trigonométrique... C'est tout !

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:07

Oui, c'est sinx.

Posté par
Meegane
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:08

A d'accord Merci Beaucoup

Maintenant j'vais essayer les autres :S

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:12

L'angle \widehat{IOM} = est un angle au centre d'un cercle interceptant l'arc IM.

L'angle \widehat{II'M} = est un angle inscrit au même cercle interceptant le même arc IM.

Quelle est la relation entre ces deux angles et ?

Posté par
Meegane
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:16

Ils interceptent le meme arc IM

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:17

Merci de recopier vos énoncés... c'est le minimum à faire SVP.

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:19

Ben oui, ça je l'ai écrit  

Tu aurais dû écrire : \textrm \beta = \frac{\alpha}{2}.

Dans l'exercice, \textrm \widehat{HI'M} = \frac{x}{2}  

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:22

J'arrête comme le demande Tom_Pascal et attends que tu recopie l'énoncé...

C'est la règle, je crois.

Posté par
Meegane
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:22

:O D'accord :S et cela correspond donc a cos x/2 = I'H/I'M ?

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:22

Citation :
que tu recopie l'énoncé...


que tu recopies...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:25

Hiphigenie > Je ne m'adressais qu'au demandeur ici
Pour les aideurs, si certains sont assez courageux pour aider tout de même ceux qui ne recopient pas leurs énoncés, je ne l'empêche pas c'est juste un peu dommage tout de même car l'aide apportée ici ne pourra resservir à personne si l'énoncé n'est pas recopié par Meegane.. mais encore une fois si cela ne te dérange pas.. Moi je suis cool avec les aideurs, mais je demande aux demandeurs de bien respecter les règles

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:27

A chacun sa part... Meegane fera la sienne et je continuerai dans les règles de l'art que sont les règles du site !

Tous les hommes sont (?) égaux devant la loi.  Meegane également...

Posté par
Meegane
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:29

C'etait pour la figure que j'ai scanner !

x désigne un reel tel qe 0< x < /2 .
Sur le cercle trigonometrique C representer ci contre M est le point associe au reel x. H est le point tel que le triangle OHM soirt rectangle en H.

1. a I'H = 1 + cos x  
cos x/2 = I'H/I'M
cos x/2 = I'M/2

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:35

J'ai le feu vert pour continuer cette partie …  

Citation :
:O D'accord :S et cela correspond donc a cos x/2 = I'H/I'M ?


Il s'agit bien de travailler dans le triangle rectangle MHI', rectangle en H.et c'est bien la formule pour calculer cos(\widehat{HI'M}.

Posté par
Meegane
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:38



Donc ? Jarrive pas trop a suivre là :/

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:43

On est dans le triangle rectangle MHI'

Dans un triangle rectangle, tu as bien la formule que j'abrège : cos(angle aigu) = \frac{cote\ adjacent}{hypotenuse}.

Quel est le côté adjacent à et quelle est l'hypoténuse ?

Posté par
Meegane
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:46

le cote adjacent est I'H et l'hypothenuse I'M

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:48

D'où, ta réponse reprise dans le post de 22h35 est correcte.

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:49

Pour le fun... HYPOTENUSE s'écrit sans "h" après le t.

C'est une faute d'orthographe souvent rencontrée.

Posté par
Meegane
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 22:56

mais que vient faire la reponse du 22h35 avec cos x/2 = I'H/I'M ?

Posté par
Meegane
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 23:00

L'angle IOM  = est un angle au centre d'un cercle interceptant l'arc IM.

L'angle II'M = est un angle inscrit au même cercle interceptant le même arc IM.

= /2

angle HI'M = x/2

le cote adjacent est I'H et l'hypotenuse I'M



donc cos x/2 = I'H/I'M  ??

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 23:01

Sans vouloir te faire jouer un jeu de piste, mais l'angle = x/2 puisque cela a été écrit à 22h19.

Donc en définitive : cos x/2 = I'H/I'M en mettant ensemble ces 2 posts (22h19+22h35) + celui de 22h46...

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 23:03

oui, c'est un bon résumé.

Citation :
angle HI'M = x/2
j'écrirais : angle HI'M = angle II'M = x/2.

Je crois que ce point est terminé ?

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 23:05

et j'ajouterais également les deux premières lignes du post de 22h43 (comme justification du cos)

Posté par
Meegane
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 23:05

Ba en gros cest ce que jai ecrit ?!  apart le beta qui est donc egal a x/2

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 23:06

Mais oui... pas de panique...

Posté par
Meegane
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 23:08

Bon jvais bien recopié pour voir  .. laissez moi un peu de temps  ...

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 23:10

OK.

Voici quand même la suite.

Pour démontrer que \textrm cos(\frac{x}{2}) = \frac{I'M}{2}, tu appliques la même formule dans le triangle MHI' après avoir démontré qu'il est rectangle en H.

Posté par
Meegane
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 23:13

donc je demontre que le rectangle MHI' est rectangle en H avec la reciproque du theoreme de Pythagore puis  je vois avec les angle ... ?

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 23:17

Non, j'ai fait une faute de frappe.

Il s'agit du triangle MII'.

MII' est rectangle car il est inscrit dans un cercle et un de ses côtés (le côté [II']) est le diamètre.

C'est un théorème sur les triangles inscrits.

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 23:18

Il est rectangle en I.

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 23:19

Il est rectangle en M !!!

Je suis légèrement fatigué. Mais ce n'est pas grave...

Posté par
Meegane
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 23:24

Boon Ok. d'accord là on part dans des truc que je n'est pas du voir en cours. Merci pour l'aide .. j'vais eesayer de continuer mon DM et posterais mes reponses plus tard ( demain ) ...

Merci...

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 23:27

Voir va ceci

Posté par
Meegane
re : Trigonométrie _ Seconde 15-04-10 à 23:30

OK

Posté par
Meegane
re : Trigonométrie _ Seconde 16-04-10 à 00:32

-cos x/2 = I'M/2  

I'O + OM = I'M/2  ??
      
2.  en deduire que cos² (x/2) = 1+cos x/2      


en deduire ? = jexplique ? je conclue ?

Posté par
Hiphigenie
re : Trigonométrie _ Seconde 16-04-10 à 00:44

C'est pas vraiment cela.

Tu as démontré que le triangle IMI' est rectangle en M.

Dans ce triangle rectangle, \textrm cos(\widehat{II'M}) = \frac{I'M}{I'I} = \frac{I'M}{2}.

Or \textrm \widehat{II'M} = \frac{x}{2}.

Par conséquent : \textrm cos(\frac{x}{2}) = \frac{I'M}{2}.

2) b) On a démontré que \textrm cos(\frac{x}{2}) = \frac{I'H}{I'M}.  et que \textrm cos(\frac{x}{2}) = \frac{I'M}{2}.

En multipliant ces deux équations entre elles, on obtient : \textrm cos^2(\frac{x}{2}) = \frac{I'H}{I'M}.\frac{I'M}{2} = \frac{I'H}{2} .

Or on a également démontré que : I'H = 1 + cos x.

Par conséquent, \textrm cos^2(\frac{x}{2}) = \frac{1 + cosx}{2} .

Posté par
Meegane
re : Trigonométrie _ Seconde 16-04-10 à 10:32

Ah d'accord Merci.  Je comprends bien le raisonnement ...

Posté par
Babylove
re : Trigonométrie _ Seconde 18-05-10 à 20:10

on pourait voir ce que tu as fais ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !