Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Trigonométrie sup

Posté par
Val2a
23-09-18 à 16:16

Bonjour je bloque sur mes exercices. J'ai commencé mais en cours de route je bloque.  Voici mon énoncé :
Sin x + sin 2x + sin 3x = 1+ cos x + cos 2x
J'ai commencé par décomposer sin 3x en sin (x+2x) mais cela ne mène à rien pu je me suis trompée.  
Après j'ai  essayé de regrouper sin x + sin 3x ce qui m'a donné 2 sin 2x cos x + sin 2x.
Mais de même je reste bloquée après. ...
Ai-je un début de juste ou fais-je fausse route de suite?
En vous remerciant par avance pour votre aide.
Cordialement

Posté par
Priam
re : Trigonométrie sup 23-09-18 à 16:30

Et quelle est la question ?

Posté par
Val2a
re : Trigonométrie sup 23-09-18 à 16:58

Ma question est : ai-je commencé par la bonne méthode soit en considérant sin3x = sin (x + 2x)        soit en associant sin x + sin 3x.... ces deux essais ne m'ont mené nul part.... il y avait il un bon début ou est ce encore une autre methode que je n'ai pas essayé ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie sup 23-09-18 à 17:06

en réalité on ne sait pas si tu cherches à résoudre une équation, ou autre chose, ....transformer pour faire quoi ?

Posté par
Val2a
re : Trigonométrie sup 23-09-18 à 17:13

Je dois démontrer que Sin x + sin 2x + sin 3x est égal à  1+ cos x + cos 2x.  
J'ai débuté par deux calculs différents. Est-ce qu'il y a un début de mes calculs qui est bon ou est-ce que je fais fausse route pour les deux solutions?
En vous remerciant par avance pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie sup 23-09-18 à 17:21

il me semble que c'est faux cette égalité
si je prends pi/4, je ne trouve pas la même chose
ou c'est moi qui me trompe ?

Posté par
Val2a
re : Trigonométrie sup 23-09-18 à 17:25

C'est pourtant l'énoncé de mon exercice. .... 😭

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie sup 23-09-18 à 17:30

je viens de vérifier, cette égalité est fausse

Posté par
Val2a
re : Trigonométrie sup 23-09-18 à 17:59

Alors ça ne m'arrange pas! Merci beaucoup de votre aide. Je vais voir s'il n'y a pas un correctif du livre qq part.
Bonne soirée Malou

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie sup 23-09-18 à 18:08

bonne soirée à toi aussi !

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie sup 23-09-18 à 18:11

regarde un peu là : t'es sûre que ce serait pas une équation à résoudre que tu as ?
équation trigonométrique
je n'ai pas pris le temps de décortiquer mais ça a l'air d'aboutir
(et comme c'est mikayaou, je pense que ça doit être fiable)

Posté par
Val2a
re : Trigonométrie sup 23-09-18 à 18:19

Merci beaucoup.  Je vais retravailler avec cette page. Super! Bonne soirée

Posté par
Razes
re : Trigonométrie sup 24-09-18 à 10:03

Bonjour,

"Résoudre l'équation en" est complétement différent de "Démontrer l'égalité pour tout x"

Vérifie ton énoncé.

Posté par
Val2a
re : Trigonométrie sup 24-09-18 à 11:03

L'énoncé dit "résoudre l'équation " . Il est donné comme piste de réflexion : transformez chaque membre et vous verrez apparaître un facteur commun . Ne simplifiez pas par ce facteur et les solutions de l'équation AxB = AxB sont B=C et A=0

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie sup 24-09-18 à 11:04

voilà, c'était ça qui était important !

Citation :
"résoudre l'équation " .

donc c'est bien le lien que je t'ai envoyé hier

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie sup 24-09-18 à 11:06

Val2a @ 24-09-2018 à 11:03

les solutions de l'équation AxB = AxC sont B=C et A=0


m'étonnerait !

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie sup 24-09-18 à 11:11

bonjour...

que de blabla !

bon, dès ton premier post tu en étais à :

2 sin(2x) cos(x) + sin(2x) = 1 + cos(x) + cos(2x)

exprime cos(2x) en fonction de cos(x) et le tour sera joué

Posté par
Val2a
re : Trigonométrie sup 24-09-18 à 11:18

Merci pour toutes vos aides! Je suis déjà perdue dans un autre exo. Je regarde à nouveau tout ça cet après midi ! Aller j'y crois. ...je vais trouver ! Merci beaucoup ! Et sûrement à bientôt vu mes lacunes...
Bon lundi à tous

Posté par
Val2a
re : Trigonométrie sup 24-09-18 à 12:03

J'y  suis arrivée ! Je suis soulagée ! Mille merci Matheumatou !
Ouuuuufffff! C'est à chaque fois un accouchement aux forceps pour moi ! Qu'est ce qu'on peut perdre en 25 ans!
😥

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie sup 24-09-18 à 22:47

tant mieux
je n'avais pas vu que c'est une reprise d'étude
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !