Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonometrie sur pi

Posté par
Nacima
19-04-19 à 14:07

Bonjour!!
J'ai un exercice en mathématique sur la trigonométrie (avec pi..) et je ne sais pas comment procédé étant donné que  nous venons de commencer le chapitre.
Alors, voici l'énoncé :
ABCD est un carré avec (vecteur AB,vecteur AD)=pi/2
ABE est un triangle équilatéral avec (vecteur EA,vecteur EB)=pi/3
BFC est un triangle équilatéral avec (vecteur FC,vecteur FB)=pi/3
Faire une figure et rendre un compte-rendu de recherche sur la question: "démontrer que les points D, E et F sont alignés"

Merci pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigonometrie sur pi 19-04-19 à 14:20

Bonjour

et qu'est ce qui te bloque précisément ??

les angles donnés le sont essentiellement pour leur signe qui va permettre "d'orienter" la figure (de mettre les triangles équilatéraux du bon côté, à l'intérieur ou à l'extérieur)
et c'est tout
parce que la valeur absolue des angles d'un carré et des angles d'un triangle équilatéral tu la connais, tout de même !!

Posté par
Nacima
re : trigonometrie sur pi 19-04-19 à 14:23

Merci de votre réponse très rapide, mais qu'est ce que sa veut dire orienter la figure?
Sa m'a l'air trop simple.. C'est pas normal.

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigonometrie sur pi 19-04-19 à 14:54

c'est simple (pour faire la figure)

trigonometrie sur pi

les difficultés viendront ensuite pour faire des démonstrations !
on connait une bonne douzaine de méthodes différentes et de tout niveaux de démonstration pour cet exo ...
à toi d'imaginer comment tu pourrais démontrer que des points sont alignés ...
(et si "à l'oeil" ils ne semblent pas alignés c'est que ta figure est fausse)

Posté par
Nacima
re : trigonometrie sur pi 19-04-19 à 18:37

Mais je n'ai pas compris, je dois faire les figures les unes a l'interieur des autres ?
De plus, lorsque l'on dit vecteur AB= pi/2, cela veut dire que le segment AB est e 3,14/2 ?
Je rame vraiment vraiment

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigonometrie sur pi 19-04-19 à 19:32

c'est pas vecteur AB c'est l'angle orienté entre le vecteur AB et le vecteur AD qui vaut pi/2

ça veut dire que le vecteur AD est obtenu en faisant tourner le vecteur AB autour du point A dans le sens trigonométrique direct de 90° (de pi/2 radians)

regarde mes exemples
dans le premier je fais tourner le vecteur EA de 60° (de pi/3 radians) dans le sens trigonométrique direct (j'ai rappelé ce sens par le + entouré d'une flèche) autour de E pour obtenir EB
l'angle orienté entre les vecteurs EA et EB est \left(\vec{EA}, \vec{EB}\right) = \dfrac{\pi}{3} radians (soit 60°, ou 1/6 de tour)

et la deuxième figure est pareil sauf qu'on tourne en sens inverse (moins pi/3)

ce que tu dois faire c'est :
tracer un carré ABCD de taille quelconque au choix mais tel que l'angle orienté entre les vecteurs soit \left(\vec{AB}, \vec{AD}\right) = +\dfrac{\pi}{2}
(cela impose le sens dans lequel on tourne)
puis sur cette même figure ajouter deux triangles équilatéraux
l'un ABE, donc construit "sur" le côté AB du carré, et tel que l'angle indiqué soit dans le sens indiqué
et l'autre BFC, donc sur le côté BC du carré, et tel que l'angle indiqué soit dans le sens indiqué

ça c'est pour la figure à construire

Posté par
Nacima
re : trigonometrie sur pi 19-04-19 à 19:36

Merci beaucoup pour cette explication!
Ensuite, pour démontrer que les point sont alignées je peux utiliser cosinus et sinus? Mais comment faire?

Posté par
Nacima
re : trigonometrie sur pi 19-04-19 à 19:46

Mais je n'arrive pas a faire en sorte qu'il soit alligné!!!!

Posté par
Nacima
re : trigonometrie sur pi 19-04-19 à 19:52

C BON J'AI REUSSI A TRACER LA FIGURE!!!
Mais comment faire pour démontrer?

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigonometrie sur pi 19-04-19 à 20:16

je t'ai dit qu'il y a une douzaine de façons différentes de le faire
à toi d'imaginer comment en général on pourrait démontrer que des points sont alignés
et une fois ce choix fait, de le faire
(là on t'aidera)

des pistes :
si on parle dans l'énoncé de vecteurs et d'angles orienté cela peut suggérer une méthode :
des points sont alignes si certains angles sont égaux, ou valent 0, ou pi

mais c'est loin d'être la seule méthode !

cosinus et sinus je ne vois pas trop mais pourquoi pas ...
mais cosinus ou sinus ou tangente de quoi ?
c'est en fait un intermédiaire pour calculer des angles, ou des coordonnées, ou des mesures de longueur
en soi ça n'aboutit à rien du tout juste cosinus ou sinus

nota : pour vérification tu peux poster ta figure
pour mettre une image lire la FAQ [lien]

Posté par
Nacima
re : trigonometrie sur pi 19-04-19 à 20:20

Oui, ducoup je dois faire valoir les angles a 0?

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigonometrie sur pi 19-04-19 à 20:31

lesquels ? il faut être précis !!

Posté par
Nacima
re : trigonometrie sur pi 19-04-19 à 20:37

je rédige tout et je vous envoi!! j'espere vous serez la pour pouvoir voir mon résultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !