Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie, vers le supérieur

Posté par
FROG
12-07-18 à 23:50

1)démontrer que, pour tout réel x ,

cos^4(x)+sin^4(x)=1 - 1/2(sin^2(2x) )

2) démontrer que, pour tout réel x,

cos^4(x)+cos^4(x+/4)+cos^4(x+2/4)+cos^4(x+3/4)=3/2

J'ai réussi la question 1 , mais je bloque sur la question numéro 2.J'ai remarqué que :

x cos^4(x+2/4)= sin^4(x)

x
, cos^4(x)+cos^4(x+/4)+cos^4(x+2/4)+cos^4(x+3/4) =
    1 - 1/2(sin^2(2x) ) + cos^4(x+/4) + cos^4(x+3/4)

J'ai donc tenté d'essayer cos(a+b)=cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b) mais ce n'est pas concluant merci de votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : Trigonométrie, vers le supérieur 13-07-18 à 00:16

Bonjour à toi aussi

tu peux remarquer que trois pi sur quatre, c'est pi sur quatre plus pi sur deux, et recommencer ta manip
et dans le sin du résultat, le facteur 2 fera que tu pourras à nouveau utiliser cette propriété ...

Posté par
FROG
re : Trigonométrie, vers le supérieur 13-07-18 à 00:19

Oui bonsoir désolé 😅, je vous remercie je vais appliquer vos conseils

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie, vers le supérieur 13-07-18 à 20:09

Bonjour,

autre piste

cos^4(x+\dfrac{\pi}{4})=\dfrac{[1+cos(2x+\dfrac{\pi}{2})]^2}{4}=\dfrac{(1-sin(2x))^2}{4}

cos^4(x+\dfrac{3\pi}{4})=\dfrac{[1+cos(2x+\dfrac{3\pi}{2})]^2}{4}=\dfrac{(1+sin(2x))^2}{4}

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie, vers le supérieur 13-07-18 à 20:55

salut

cos (x + pi/2) = -sin x

cos (x + 3pi/4) = cos (x + pi/4 + pi/2) = - sin (x + pi/4)

et on peut alors utiliser 1/ ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !