Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3*

Posté par
isisstruiss
12-04-05 à 21:26

Bonjour à tous!

Cette fois-ci je vous propose une trilogie dont voici la première énigme:

Sur l'Île des Mathématiques on trouve 8 maisons où habitent Victor, Dolphie, Nightmare, Emma, Puisea, Muriel, J-P et Tom_Pascal. Sur l'image on voit une carte de l'île où la première lettre du nom de chaque personne est indiquée à côté de sa maison. Sur cette carte on voit également les chemins permettant à chacun de rendre visite à un autre habitant de l'île. Le numéro à côté de chaque chemin indique la distance en kilomètres entre deux maisons par ce chemin.

Tom_Pascal aimerait faire une liste des longueurs des plus courts chemins séparant sa maison de celles des autres habitants de l'île. Il a commencé en inscrivant la distance du plus court chemin entre sa maison et celle de Muriel. Sauriez-vous compléter le tableau pour Tom_Pascal?

\array{|ccccccc|$\hline \hspace{30}&\hspace{30}&\hspace{30}&\hspace{30}&\hspace{30}&\hspace{30}&\hspace{30}\\ \vspace{10}M&E&V&D&J&P&N\\\vspace{10} 2&&&&&&\\\hline}

Exemple: Tom_Pascal peut se rendre chez J-P en empruntant le chemin direct (6km) ou en passant par d'autres maisons sur son chemin comme la maison de Puisea (8+3 km).

Isis

Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3

Posté par
Anthony
Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3 12-04-05 à 21:44

gagnéM 2

E 10

V 10

D 11

J 6 ( il était dur celui la )

P 7

N 8



voila j'espere que je me suis pas planté

Posté par
Nofutur2
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 12-04-05 à 21:45

perduLe tableau est :
M : 2 (c'est facile pour le premier!!)
E : 10 (2+5+1+2)
V : 10 (2+5+1+2)
D : 12 (2+5+1+4)
J : 6 (6)
P : 7 (2+5)
N : 8 (2+5+1)

Posté par Bobo91 (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 12-04-05 à 21:53

gagnéSalut
donc voila ma réponse

M 2 (direct)
E 10 (en passant par M, P, N)
V 10 (en passant par M, P, N)
D 11 (en passant par M, P, N, V)
J 6 (direct)
P 7 (en passant par M)
N 8 (en passant par M, P)

Posté par
infophile
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 12-04-05 à 22:02

gagnéBonjour à tous !

C'est bien l'idée de la trilogie, comme ca trois poissons
Non en fait ca me parait trop simple pour qu'il n'y est pas un piège qui se cache dans l'énoncé. D'ailleurs le poisson à côté de la maison de T_P...:S

Résultat:

\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|}M&E&V&D&N&J&P&N\\\hline 2&10&10&11&8&6&7&8\\\end{tabular}

@pluche
Kevin

Posté par
manpower
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 12-04-05 à 22:05

gagnéHum... c'est le début d'une jolie trilogie qui s'annonce
( je crois deviner au moins une des deux prochaines à venir (avec la même image!)...
et elle vaudra plus d'une étoile... mais je ne veux pas gâcher le plaisir et le travail d'Isis .
Je pense à un problème d'o...
N.B.: Si un "rouge" pense que j'en ai trop dit, n'hésitez pas à modifier

Celle-ci apparaît assez simple, les chemins étant sineux et tortueux, il ne faut point se fier à l'inégalité triangulaire...
Ensuite, il suffit d'additionner pour trouver
M:2 - E:10 - V:10 - D:11 - J:6 - P:7 - N:8

P.S.: Vivement la suite...

Le détail des longueurs (en km) des chemins empruntés via le tableau ci-dessous:

Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3

Posté par
lasl
j ai l impression d avoir mal compris la question 12-04-05 à 22:08

gagnéM=2
E=2+5+1+2 (tmpne)
V=2+5+1+2 (tmpnv)
D=2+5+1+2+1(tmpnvd)
J=6       (tj)
P=5+2     (tmp)
N=2+5+1   (tmpn)

Posté par pietro (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 12-04-05 à 22:16

Il me semble que cela donne :

Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3

Posté par
mauricette
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 12-04-05 à 22:27

gagnéallez je tente!!

M   2
E   10
V   10
D   11
J   6
P   7
N   8

en esperant ke ce soit bon!

Posté par Choun (invité)L île des maths 12-04-05 à 22:28

perduEuh... y a un piège ou quoi ? J'espère que non..

L île des maths

Posté par
Flo_64
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 12-04-05 à 22:30

gagnéM E V D J P N
2
E 8+1+2=11 ou 2+10=12 ou 5+2+1+2=10
Donc E 10

V 8+1+2=11 ou 2+10+3=15 ou 2+5+1+2=10
V 10

D 2+5+1+2+1=11

J 6

P 2+5=7
P 7

N 5+2+1=8
N 8

Posté par
azarel
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 12-04-05 à 22:39

gagnéBonjour à tous,
M  E   V  D   J  P  N
2  10 10 11  6  7  8

Sans avoir vérifié trop longtemps pourvu que le smiley soit jaune et ne sente pas le poisson.
A+, h

Posté par EmGiPy (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 12-04-05 à 22:49

gagnéVoici ma réponse ci-jointe

Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3

Posté par
Lopez
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 12-04-05 à 22:49

gagné M   E   V   D   J   P   N
2  10  10  11   6   7   8

Posté par shintao (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3 12-04-05 à 23:03

gagnéM:2km
E:10km
V:10km
D:11km
J:6km
P:7km
N:8km

Posté par
paulo
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 12-04-05 à 23:04

gagnébonsoir, ou est le piege

T
M = 2
E = 10
V = 10
D = 11
J = 6
P = 7
N = 8

attendons la 2° piece

merci et a plus tard

PAULO

Posté par eldamat (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 12-04-05 à 23:04

gagné\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c||}M&E&V&D&J&P&N\\2&10&10&11&6&7&8\\\end{tabular}

Posté par Severus (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 00:08

Hello Isis,

Je me demandais à quand la première énigme "Djikstra"

Je l'ai quand même fait manuellement pour finir:
\array{M&E&V&D&J&P&N\\2&10&10&11&6&7&8}

Severus

Posté par DivXworld (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 00:35

gagnéM 2
E 10
V 10
D 11
J 6
P 7
N 8

Posté par Myka (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 01:33

perduM  E  V  D J P N
2 10 10 12 6 7 8

Posté par philoux (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 08:13

gagnéBonjour

Réponse :
M   E   V   D   J   P  N
2  10  10  11  6  7  8

Merci pour l'énigme (piège sur le D)

Philoux

Posté par
doc_78
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 09:18

gagnéBonjour à tous,
Synthétiquement :
M 2
E 10
V 10
D 11
J 6
P 7
N 8

Et voili voilà...

Posté par paltan (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 10:04

gagnéM E  V  D  J P N
2 10 10 11 6 7 8

Posté par Samourai (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 11:28

gagnéOui.


M   E   V   D   J   P   N
2  10  10  11   6   7   8  

Posté par conquerant (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 11:34

gagnéVoici ma réponse:  M  E   V   D   J  P  N
                   2  10  10  11  6  7  8

Posté par
lolo5959
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 12:20

gagnéVoilà mes parcours:

M -> 2
E -> 10
V -> 10
D -> 11
J -> 6
P -> 7
N -> 8

Si il y a une faute, c'est fait exprès, la marche est bonne pour la santé.....

Posté par no_kiss (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3 13-04-05 à 12:51

gagnéSalut,
voila les distances les plus courtes pour Tom_pascal :

M=2km
E=10km (2+5+1+2)
V=10km (2+5+1+2)
D=11km (2+5+1+2+1)
J=6km
P=7km (5+2)
N=8km

Voili voila !!

Posté par
bigufo
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 12:53

gagnéM   E   V   D   J  P  N
2  10  10  11  6  7  8
ça me rappelle le cours de la recherche operationnelle(que g pas utilisé ici de toute façon)

Posté par Razibuszouzou (invité)Vivent les itinéraires de traverse ! 13-04-05 à 13:06

gagnéT vers E via M, P et N : 10 km
T vers V via M, P et N : 10 km
T vers D via M, P, N et V : 11 km
T vers J direct : 6 km
T vers P via M : 7 km
T vers N via M et P : 8 km

Une chose me rassure : l'aménageur de l'île des mathématiques n'a pas obéï à la seule logique de la rapidité pour tracer ses routes. Il  a pensé à ceux qui aiment prendre leur temps, flâner le long des criques et s'attarder en route pour réfléchir ou pêcher quelques poissons...

Vivent les itinéraires de traverse !

Posté par Dieu (invité)1ère énigme... 13-04-05 à 13:39

gagné    je pense que c'est ca :
  
         M    E     V     D     J     P     N
         2   10     10   11     6     7     8

Posté par tantely (invité)challenge 13-04-05 à 13:57

gagnée:10
v:10
d:11
j:6
p:7
n:8

Posté par
etienne
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 14:08

gagnéBonjour

T => M = 2
T => E = 10
T => V = 10
T => D = 11
T => J = 6
T => P = 7
T => N = 8

Je trouve que la difficulté de l'énigme vient du fait que le schéma n'est pas à l'échelle.

Posté par kyrandia (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 14:51

gagnéJe reprend donc le tableau :
M=2
E=10
V=10
D=11
J=6
P=7
N=8

Posté par tomasson (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 14:54

gagnéSalut
je n'arrive pas à contruire le tableau donc je fais sous la forme suivante:
M:2
E:10
V:10
D:11
J:6
P:7
N:8

Posté par la_fureur (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 15:25

gagnéSalut!
Ma réponse est :
M=2
E=10
V=10
D=11
J=6
P=7
N=8
@+

Posté par
Sticky
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 15:32

perduE => 11
V => 10
D => 11
J => 6
P => 7
N => 8

Sans grande conviction :S

Sticky

Posté par
lyonnais
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 16:45

gagnésalut isiss et bonjour à tous :

Alors voici le tableau donnant mes réponses :

\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|}M & E & V & D & J & P & N & \\2 & 10 & 10 & 11 & 6 & 7 & 8 & \\\end{tabular}

Łчδййấỉš

Posté par melisande (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 17:06

m:2;
e:11;
v:11;
d:12;
j:6;
p:7;
n:8

Posté par zooooz (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 17:12

gagnéM    E   V   D   J   P   N
2   10   10  11  6   7   8

Posté par culnomak2 (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 17:20

gagnéM   E   V   D   J   P   N
2   10  10  11  6   7   8

Posté par melisande (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 17:21

je me suis trompé je voulais dire e:10

Posté par
Stephmo
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 18:23

perduM        E         V        D         J        P        N
-----------------------------------------------------------
2       10         10       12        6         7        8

Posté par bozz (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 18:50

gagnéM   E   V   D  J   P  N
2  10  10  11  6  7  8

Posté par cityhunter (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 18:59

gagnéM E  V  D  J P N
2 10 10 11 6 7 8

Posté par Bouzi (invité)Ma réponse 13-04-05 à 19:55

gagnéVoici ma réponse en Image


Ma réponse

Posté par snakmorph (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 20:47

perdubonjour, le tableau donne au final :

M=2
E=10
V=10
D=12
J=6
P=7
N=8

Posté par
franz
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 21:43

gagné              \large \array{|ccccccc|$\hline%20\hspace{30}&\hspace{30}&\hspace{30}&\hspace{30}&\hspace{30}&\hspace{30}&\hspace{30}\\%20\vspace{10}M&E&V&D&J&P&N\\\vspace{10}%202&10&10&11&6&7&8\\\hline}

Posté par bncjo (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 22:17

bonjour
M=2
E=10
V=10
P=11
J=6
P=7
N=8

Posté par
manu_du_40
re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 22:26

perduM : 2
E : 10
V : 11
D : 12
J : 6
P : 7
N : 8

Posté par BABA72 (invité)re : Trilogie: L Île des Mathématiques 1/3* 13-04-05 à 23:22

gagnére-bonsoir,

voilà ma proposition :
M: 2
E: 10
V: 10
D: 11
J: 6
P: 7
N: 8

Merci, a la prochaine,
BABA

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 18:49:14.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !