Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

trinome

Posté par
Redman
08-06-08 à 10:07

bonjour,

soit p et q deux complexes, P le polynôme:
P(X)=X^2+pX+q

Condition nécessaire et suffisante sur p,q pour que les racines de P aient:

  a) le même module
  b) le même argument
  c) des arguments opposés

(Ceci est un oral de l'X posé l'année dernière)

merci d'avance, toute idée est la bienvenue

Posté par
pgeod
re : trinome 08-06-08 à 10:15

bonjour,

-p est la somme des racines z1+z2
q est le produit des racines z1*z2

...

Posté par
Redman
re : trinome 08-06-08 à 10:19

et

Posté par
perroquet
re : trinome 08-06-08 à 10:35

Bonjour, redman

La question c) est de loin la plus facile.
Si les deux racines ont des arguments opposés, leur produit, qui vaut q, est strictement positif.
Réciproquement, si q est strictement positif, les deux racines ont des arguments opposés.

Posté par
perroquet
re : trinome 08-06-08 à 10:44

Passons à la question b.

Si les deux racines ont même argument, on peut écrire

z_1=r_1e^{i\theta}
z_2=r_2e^{i\theta}
p=-(z_1+z_2)=-(r_1+r_2)e^{i\theta}
q=z_1z_2=r_1r_2e^{2i\theta}

On en déduit que:     arg(q)=2arg(-p)      et      4|q|=4r_1r_2\leq (r_1+r_2)^2=|p|^2

Réciproquement, si ces deux conditions sont satisfaites, il est facile de vérifier que les deux racines ont même argument.

Posté par
perroquet
re : trinome 08-06-08 à 10:46

Pour la question a, dont j'ai la solution, je vais attendre que redman (ou quelqu'un d'autre ) se manifeste.

Posté par
disdrometre
re : trinome 08-06-08 à 10:48

salut

a) même module.

il faut que O est sur la médiatrice de M1 et M2 les points d'affixes z1 et z2 racines de l'équation

en traduisant que le produit scalaire de M1M2.OI = 0  I milieu de [M1M2] a comme affixe (z1+z2)/2
donc (z1+z2)(z1-z2)* =0 (1) a* conjugué de a


1 - cas M1 et M2 ne sont pas confondus, pas de racines doubles.  


(1) =>  z1+z2=0 => p=0 et q quelconque.

2. une racine double  M2=M1 donc z2=z1


alors q=p^2/4

Posté par
disdrometre
re : trinome 08-06-08 à 10:48

salut perroquet

Posté par
perroquet
re : trinome 08-06-08 à 11:01

Bonjour, disdrometre

Ta solution comporte une erreur

Citation :

en traduisant que le produit scalaire de M1M2.OI = 0  I milieu de [M1M2] a comme affixe (z1+z2)/2
donc (z1+z2)(z1-z2)* =0 (1) a* conjugué de a


C'est la partie réelle de cette expression qui est nulle (la partie imaginaire pouvant être non nulle).

Posté par
disdrometre
re : trinome 08-06-08 à 11:16

bonne remarque !
je vais réfléchir..

Posté par
disdrometre
re : trinome 08-06-08 à 11:43

a,b les racines du polynôme

b a le même module que a, b est donc déduit de a par une rotation de centre O et d'angle c ( c réel)

b=aexp(ic)

|q| = |a|

p = -a(1 + exp(ic))

|p| = |a|( 2 + 2cos(c))


il faut  que    |p| \le 4|q|

Posté par
disdrometre
re : trinome 08-06-08 à 11:48

erreur

|q|= |a|^2

la condition il faut que

|p| \le 4\sqrt{|q|}

pour que le polynôme admet des racines de même module

Posté par
Redman
re : trinome 08-06-08 à 11:57

excusez moi je m'étais absenté.
en tout cas merci pour toutes vos propositions, je vais regarder ca de plus près...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !