Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trinôme

Posté par
Loulou2813
13-01-23 à 18:24

Bonsoir pouvez- vous me dire si mes résultats sont bons svp. Par avance merci et bonne année.

Un projectile est lancé à l'instant t = 0 avec une vitesse initiale V0 ( en mètres par seconde). A cet instant, sa hauteur est de1.5 mètres. A l'instant t sa hauteur est:    h(t) = -5t² + V0t + 1.5

1) Comment choisir V0 pour que le projectile touche le sol à l'instant t= 4 secondes?

h(4) = -5*4²+V0*4 + 1.5 = 0
          = -80 + 4V0 +1.5 =0
           = 4V0 = 80 -1.5
                 4V0 = 78.5
                    V0 = 78.5/4
                     V0 = 19.625

2) Comment choisir V0 pour que le projectile atteigne sa hauteur maximale à l'instant t= 4 secondes?

α = -b/2a = -V0/ 2*(-5) = 4
                         -V0 = 4*(-10)
                         -V0 = -40
                           V0= 40

Posté par
carpediem
re : Trinôme 13-01-23 à 18:29

salut

oui c'est bon

dans 2/ préciser qui sont a et b avant les calculs

Posté par
carpediem
re : Trinôme 13-01-23 à 18:29

et justifier un minimum pourquoi tu calcules cela ...

Posté par
Loulou2813
re : Trinôme 13-01-23 à 19:13

Pour a= -5 et b = V0
Après pour justifier je ne vois pas comment faire. Merci pour l'aide.

Posté par
carpediem
re : Trinôme 13-01-23 à 19:15

dire simplement par exemple :

h est une fonction trinome donc d'après le cours elle admet un extremum en -b/2a ...

Posté par
Loulou2813
re : Trinôme 13-01-23 à 19:57

Du coup la réponse correct est :

h est une fonction trinôme donc elle a une seule racine -b/2a avec a=-5 et b=V0

Donc :  α = -b/2a = -V0/ 2*(-5) = 4
                                                          -V0 = 4*(-10)
                                                          -V0 = -40
                                                            V0= 40

Posté par
carpediem
re : Trinôme 13-01-23 à 20:20

ce n'est pas une racine qu'on veut !!

relis ce que j'ai écris ...

Posté par
Loulou2813
re : Trinôme 15-01-23 à 11:43

bonjour est ce que c'est ça? Merci beaucoup.

h est une fonction trinôme donc  elle admet un extremum en -b/2a avec a=-5 et b=V0

Donc :  α = -b/2a = -V0/ 2*(-5) = 4
                                                          -V0 = 4*(-10)
                                                          -V0 = -40
                                                            V0= 40

Posté par
carpediem
re : Trinôme 15-01-23 à 16:32

oui ça va ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !