Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trinôme à paramètre m

Posté par
Stracciatella
16-01-21 à 15:40

Bonjour 
J'ai un peu des difficultés dans mon Dm sur les trinômes. 
L'énoncé est le suivant : 
"On considère le trinôme (m+3)x²+(2m-1)x-(m-3)
Un tel trinôme est dit "à paramètre m" : ses coefficients sont dépendants de m ∈ ℝ. 
m est supposé fixe mais peut prendre différentes valeurs : une variable fixe en quelque sorte...  C'est exactement ce que permet de voir la fonction "curseur" de geogebra

a. Pour quelles valeurs de m ce trinôme admet-il 2 racines distinctes ? "

J'ai trouvé que le trinôme donné est de la forme canonique (ax²+bx+c) telle que a=(m+3), b=(2m-1) et c=(-m+3). 
Ce trinôme a deux racines distinctes si Δ > 0. Donc, je dois trouver une valeur de m telle que b²-4ac> 0. 

Soit (2m-1)²-4[(m+3)(-m+3)]. J'ai développé cette expression pour ensuite obtenir 8m²-4m-35. C'est de nouveau un trinôme, donc si le delta de 8m²-4m-35 est strictement supérieur à 0 alors 2m-1)²-4[(m+3)(-m+3)] devrait aussi être strictement supérieur à 0, non ? 

Donc j'ai développé  Δ de 8m²-4m-35 pour trouver 1136> 0. 
Le problème c'est que je ne sais pas quelles racines je dois calculer : celles avec le delta du trinôme "initiale " ou celles du delta 8m²-4m-35? 

Merci d'avance pour un indice ou une aide et je m'excuse d'avance si j'ai commis une erreur dans mon raisonnement. 

Posté par
Stracciatella
re : Trinôme à paramètre m 16-01-21 à 15:51

*modération* >citation inutile supprimée*

Posté par
malou Webmaster
re : Trinôme à paramètre m 16-01-21 à 16:04

Bonjour Stracciatella

avant même de calculer delta, es-tu sur que cette équation soit toujours du second degré ?
elle pourrait être du 1er degré lorsque ...

je passe la main sans problèmes

Posté par
Leile
re : Trinôme à paramètre m 16-01-21 à 16:07

Bonjour,

tu as raison   (m+3)x²+(2m-1)x-(m-3)     a deux racines distinctes si son discriminant est strictement positif , mais aussi    si m+3  est différent de 0

delta = 8m² - 4m -35
en effet, il faut étudier le signe de 8m² - 4m -35  : pour quelles valeurs de m est-elle positive ?

ensuite tu écris : Donc j'ai développé  Δ de 8m²-4m-35 pour trouver 1136> 0.
OK,   donc  m1 =  ??    et m2= ??
ce qui te permettra de dire dans quel intervalle doit se situer m pour que  8m²-4m-35 soit positif ?

Posté par
Stracciatella
re : Trinôme à paramètre m 16-01-21 à 16:23

Bonjour Mme. malou,
Peut-être si je fais :
(m+3)x²+(2m-1)x-(m-3) = x(3m+2+x)-(m-3)
soit de la forme ax+b ou a= 3m+2+x
et comme c'est a qui "décide" du signe, je dois résoudre
(3m+2+x)>0 selon m?

Posté par
Stracciatella
re : Trinôme à paramètre m 16-01-21 à 16:31

Bonjour Mme. Leile
Merci beaucoup j'avais complètement oublié que le trinôme est toujours positif sauf entre m1 et m2 si a est positif.
Donc je calcule m1= -(-4)-√1136/ 16 et m2=  -(-4)+√1136/ 16?

Je remercie aussi Mme. malou pour son aide et m'excuse de répondre aussi lentement

Posté par
malou Webmaster
re : Trinôme à paramètre m 16-01-21 à 17:11

re-moi
je ne vois pas d'erreur dans tes calculs

cependant \sqrt{1136} peut s'écrire 4\sqrt{71} ce qui va te permettre de simplifier un peu tes valeurs quand même

Posté par
Stracciatella
re : Trinôme à paramètre m 16-01-21 à 17:32

Bonsoir Mme. malou,
Oui en effet, c'est beaucoup plus facile

Merci pour votre aide et je vous souhaite encore une agréable fin de journée

Stracciatella

Posté par
malou Webmaster
re : Trinôme à paramètre m 16-01-21 à 17:48

ne nous appelle pas mme...une grande habitude sur notre site, tout le monde se tutoie...

je suppose que maintenant tu sais terminer donc ...
en cas de souci, tu reviens, il n'y a pas de problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !