Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trinôme du 2nd degré

Posté par
Chocolat1998
17-06-16 à 09:52

Bonjour, il ya une question font je ne comprends pas la réponse vous pouvez me l'expliquer svp ?

Question: démontrez que la distance MI est minimal pour le point N(1/2;1/2;1/2)
On sait que : MI2=3t2-3t+5/4

Réponse: Le trinôme ax2+bx+c avec a>0 est minimal pour x=-b/2a, donc 3t2-3t+5/4 est minimal pour t=1/2

C'est la formule qui me bloque en faites, je sais pas d'où elle vient..

Posté par
alb12
re : Trinôme du 2nd degré 17-06-16 à 10:05

salut, etudie les variations

Posté par
Chocolat1998
re : Trinôme du 2nd degré 17-06-16 à 10:08

Je crois que je sais plus comment faire . . En dérivant déjà je trouve que la fonction f est croissante sur 1;+inf..

Posté par
alb12
re : Trinôme du 2nd degré 17-06-16 à 10:11

fais le tableau des variations

Posté par
Chocolat1998
re : Trinôme du 2nd degré 17-06-16 à 10:17

J'y arrive pas.. 😞 je sais plus du tout commebt trouver ou c'est négatif
Parce que je dois résoudre ça:
3t2+3t+5/4>0

Posté par
alb12
re : Trinôme du 2nd degré 17-06-16 à 10:19

posons f(t)=3t^2-3t+5/4
que vaut f'(t) ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trinôme du 2nd degré 17-06-16 à 10:43

Après avoir fait ce que suggère le corrigé et alb12 (soit étudier les variations de f(t)=3t^2-3t+5/4)

...

Voici une autre méthode que celle suggérée par le corrigé.

3t² - 3t + 5/4 = 3(t²-t) + 5/4 = 3[(t- 1/2)² - 1/4] + 5/4 = 3.(t- 1/2)² + 2/4 = 3.(t- 1/2)² + 1/ 2

Comme 3.(t- 1/2)² >= 0 car ... , 3.(t- 1/2)² + 1/2 est minimum pour (t- 1/2)² = 0, soit donc pour t = 1/2 ... et ce minimum vaut 1/2
-----

Ceci n'empêche pas qu'il soit impératif de pouvoir étudier les variations d'une fonction.

Posté par
Chocolat1998
re : Trinôme du 2nd degré 17-06-16 à 10:48

alb12 @ 17-06-2016 à 10:19

posons f(t)=3t^2-3t+5/4
que vaut f'(t) ?

En dérivant je trouve 3t-3 vous puis je fais le tableau et donc je trouve que f est décroissante en -inf;1 et croissante en 1;inf le minimum il serait donc en 1 (ca ferait 5/4) mais c'est pas 1/2 du coup...

Posté par
Chocolat1998
re : Trinôme du 2nd degré 17-06-16 à 10:50

J-P @ 17-06-2016 à 10:43

Après avoir fait ce que suggère le corrigé et alb12 (soit étudier les variations de f(t)=3t^2-3t+5/4)

...

Voici une autre méthode que celle suggérée par le corrigé.

3t² - 3t + 5/4 = 3(t²-t) + 5/4 = 3[(t- 1/2)² - 1/4] + 5/4 = 3.(t- 1/2)² + 2/4 = 3.(t- 1/2)² + 1/ 2

Comme 3.(t- 1/2)² >= 0 car ... , 3.(t- 1/2)² + 1/2 est minimum pour (t- 1/2)² = 0, soit donc pour t = 1/2 ... et ce minimum vaut 1/2
-----

Ceci n'empêche pas qu'il soit impératif de pouvoir étudier les variations d'une fonction.



Ah oui merci !!

Posté par
alb12
re : Trinôme du 2nd degré 17-06-16 à 10:56

il faut imperativement reprendre le calcul de la derivee

Posté par
Chocolat1998
re : Trinôme du 2nd degré 17-06-16 à 11:01

Ouuuupps !! C'est 6t-3 !!! Ce qui fait 1/2 et ça explique tout merciiiiii

Posté par
alb12
re : Trinôme du 2nd degré 17-06-16 à 11:04

en terminale si on te parle de minimum ou de maximum pense à a derivee

Posté par
Chocolat1998
re : Trinôme du 2nd degré 17-06-16 à 11:19

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !