Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trinôme du second degré

Posté par
Falloi
09-03-20 à 15:22

Bonjour quelqu'un peut m'aider pour cet exercice j'ai essayé mais j'ai pas réussi à le résoudre

Résoudre dans |R² le système suivant
(l'exercice est dans l'image)


J'ai factorisé xy²+xy²=xy(x+y)

** image supprimée conformément au point n°3  de ** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trinôme du second degré 09-03-20 à 15:28

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Falloi
Trinôme du second degré 09-03-20 à 15:55

Bonjour quelqu'un peut m'aider pour cet exercice j'ai essayé mais j'ai pas réussi à trouver

Résoudre dans lR²
xy²+x²y=-16
  (x+y)²=20

J'ai factorisé xy²+x²y
Sa donne xy(x+y

*** message déplacé ***
* Modération > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
hekla
re : Trinôme du second degré 09-03-20 à 16:13

Citation :
Résoudre dans lR²
xy²+x²y=-16
  (x+y)²=20


De la deuxième ligne vous pouvez obtenir  la somme  puis avec la factorisation effectuée le produit

Il restera à résoudre une équation de second degré  X^2+SX+P=0

Posté par
hekla
re : Trinôme du second degré 09-03-20 à 16:14

Bonjour

La modération vous avait pourtant dit de ne pas ouvrir un autre sujet

La suite ici Trinôme du second degré

*** message déplacé ***

Posté par
Falloi
re : Trinôme du second degré 09-03-20 à 16:18

hekla @ 09-03-2020 à 16:14

Bonjour

La modération vous avait pourtant dit de ne pas ouvrir un autre sujet

La suite ici


Je m'excuse j'avais pas bien compris
Mais est ce que tu peux m'aider pour cet exercice svp

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Trinôme du second degré 09-03-20 à 16:25

Allez voir sur votre autre sujet   j'avais même mis le lien

*** message déplacé ***

Posté par
Falloi
re : Trinôme du second degré 09-03-20 à 17:20

hekla @ 09-03-2020 à 16:25

Allez voir sur votre autre sujet   j'avais même mis le lien

*** message déplacé ***

Est ce que tu pourrais le détaillé j'ai pas bien compris comment vous avez fait pour obtenir le trinôme

Posté par
hekla
re : Trinôme du second degré 09-03-20 à 17:35

Si vous avez \begin{cases} x+y=S \\xy= P \end{cases} on peut donc écrire y=S-x et en reportant x(S-x)=P

donc en développant x^2-Sx +P=0

au temps pour moi

Posté par
Falloi
re : Trinôme du second degré 09-03-20 à 17:42

hekla @ 09-03-2020 à 17:35

Si vous avez \begin{cases} x+y=S \\xy= P \end{cases} on peut donc écrire y=S-x et en reportant x(S-x)=P

donc en développant x^2-Sx +P=0

au temps pour moi

Qui j'ai compris
Donc (x+y)²=S²+2P=20

Posté par
hekla
re : Trinôme du second degré 09-03-20 à 17:50

Ne citez pas cela alourdit pour rien

De (x+y)^2=20 on peut donc écrire (x+y)=2\sqrt{5} ou (x+y) =-2\sqrt{5}

Vous aviez écrit  xy(x+y)=-16

d'où \begin{cases}x+y=2\sqrt{5}\\xy=-\dfrac{8\sqrt{5}}{5}\end{cases}   ou \begin{cases}x+y=-2\sqrt{5}\\xy=8\dfrac{\sqrt{5}}{5}\end{cases}

Posté par
Falloi
re : Trinôme du second degré 09-03-20 à 19:22

Donc on aura deux systèmes à résoudre merci beaucoup je pourrais calculer le reste sans problème merci

Posté par
hekla
re : Trinôme du second degré 09-03-20 à 20:41

Ce qui ne veut pas dire que chacun des systèmes donnera une solution
De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !