Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trinome et parabole pour demain

Posté par stylerone (invité) 03-11-04 à 14:44

bon voila un exo me pose probleme

on considere la parabole P d'equation y=-2x^2+8x
1) déterminer p pour que P et la droite D d'equation y=4x+p aient un seul point commun

C juste cette question qui me pose problele
le reste jme débrouillerais
merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : trinome et parabole pour demain 03-11-04 à 14:52

Bonjour stylerone,

Les points d'intersection de P et D vérifient à la fois l'équation de la parabole et celle de D donc :

y=4x+p
y=-2x^2+8x

soit :

y=4x+p
4x+p=-2x^2+8x

soit :

y=4x+p
2x^2-4x+p=0


tu souhaites qu'il n'y ai qu'un seul point d'intersection ce qui veut dire qu'il faut que ce système n'est qu'une solution (x,y) donc il ne faut trouver qu'un x.
Ta deuxième équation est une équation de degré 2 en x à toi de trouver comment choisir p pour que cette équation n'est qu'une seule solution

(indication : discriminant)

Salut

Posté par stylerone (invité)merci 03-11-04 à 14:55

je te remercie dad97

Posté par stylerone (invité)suite de mon dm pr demin 03-11-04 à 16:51

bonjour
je pensais me debrouiller mais j'y arrive vraiment pas

la parabole P d'equation y=-2x^2+8x
un point A(1;-2)

a) ecrire l'equation reduite de la droite S passant par A et de coeff directeur 8
b) demontrerue toute droite S coupe P en deux points distincts

j'ai réussi a faire le reste
mais ces 2 questions continuent a me poser probleme
merci d'avance pour l'aide

*** message déplacé ***

Posté par vaskez (invité)re : suite de mon dm pr demin 03-11-04 à 16:57

1°/
y=ax+b
y=8x+b
Or S passe par A(1;-2) donc
-2=8*1+b
-2=8+b
b=-10
Donc y=8x-10

2°/-2x²+8x-8x+10=-2x²+10

Résolvons -2x²+10=0
-2x²=-10
x²=5
D'ou soit x=5 soit x=-5. Donc S coupe P en 2 points distincts.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !