Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trinome parallélogramme

Posté par
jeffrey95140
13-01-18 à 22:32

Bonsoir à tous,

je bloque sur un exercice, c'est sur les trinomes, voici l'énoncé:

ABCD est un parallélogramme d'aire 52cm² et de périmétre 42cm.
On a comme données l'angle DAB=30 degré.

voilà, j'espère que vous pourriez m'aider, merci d'avance.

Posté par
philgr22
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 22:49

Bonsoir,
Formule de l'aire d'un parallelogramme?
Relation trigonometrique entre la hauteur et le côté AD par exemple....

Posté par
ZEDMAT
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 22:51

Bonsoir,

Voilà un énoncé plus que sympa : il n'y a pas de question... donc réponse facile

En admettant (!!) que la question porte sur les longueurs des cotés de ce parallélogramme, tu appelles x et y ces 2 longueurs et tu mets sous forme d'équations , les données de l'énoncé.

périmètre = 42
x+y = 21

aire = 52 Je te laisse chercher un peu.... un petit dessin (si possible en vraies grandeurs pou vérifier  après) cela peut aider. Tu sais bien sûr comment on calcule l'aire d'un parallélogramme ?

Posté par
jeffrey95140
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 22:52

pour l'aire, c'est Base x hauteur, mais pour la relation trigonométrique, que voulait vous dire?

Posté par
jeffrey95140
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 22:53

d'accord monsieur, oui j'ai dit pour l'aire, j'ai trouvé xh = 52 cm², c'est bon?

Posté par
jeffrey95140
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 22:54

AH PARDON, j'ai oublié de dire la question, c'est "calculez AB et AD.
désolé

Posté par
philgr22
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 22:55

Si tu as fait la figure tu as une relation entre AD et la hauteur...

Posté par
jeffrey95140
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 22:57

oui monsieur, je sais que ADH est un triangle rectangle, donc DH²=AD²-AH² ?

Posté par
philgr22
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:00

c'est juste mais tu obtiens trop d'inconnues alors que la trigonometrie te permet d'obtenir AH en fonction deAD

Posté par
jeffrey95140
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:02

DH=AH/AD?

Posté par
philgr22
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:05

bah non : la trigonometrie utilise des angles...

Posté par
jeffrey95140
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:06

ah d'accord, alors sin(DH)=AH/AD?

Posté par
philgr22
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:07

Attention à ce que tu ecris

Posté par
jeffrey95140
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:08

comment ça monsieur?

Posté par
philgr22
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:10

Utilise l'angle donné par l'énoncé : celà va te permettre d'exprimer DH en fonction de AD

Posté par
jeffrey95140
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:11

d'accord, donc sin(30) = coté opposé/hypoténuse donc DH/AD?

Posté par
philgr22
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:12

oui d'où DH =...
Ensuite tu remplaces dans l'aire du parallelogramme.

Posté par
jeffrey95140
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:15

donc DH= sin(30) x AD,

donc x(sin(30)xAD)=52 c'est ça

Posté par
philgr22
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:16

oui et sin 30° vaut...

Posté par
jeffrey95140
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:18

sin 30=1/2

Posté par
jeffrey95140
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:19

donc on a x( 1/2 x AD)=52 et comme AD=y, je peux remplacer?

Posté par
ZEDMAT
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:20

et AD = y

d'où la deuxième équation.

Bonne nuit, je vous laisse

Posté par
philgr22
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:21

jeffrey95140 @ 13-01-2018 à 23:19

donc on a x( 1/2 x AD)=52 et comme AD=y, je peux remplacer?

Oui

Posté par
jeffrey95140
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:22

merci, donc 1/2x (xy)=52?

Posté par
philgr22
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:23

non : tu as un x en trop

Posté par
jeffrey95140
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:25

comment ça?

Posté par
philgr22
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:26

1/2xy = 52 et pas 1/2x(xy)

Posté par
jeffrey95140
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:26

1/2x(y)=52?

Posté par
philgr22
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:27

oui donc tu connais la somme et le produit de deux nombres d'où une equation du second degré..

Posté par
jeffrey95140
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:27

ah d'accord merci beaucoup monsieur,il me reste plus cas résoudre le système et j'aurais trouver, merci de m'avoir aider monsieur, je ne vous dérange pas plus que ça, bonne nuit.

Que dieu vous bénisse

Posté par
jeffrey95140
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:28

oui, et je pense qu'il est mieux que je fasse avec la méthode de substitution

Posté par
philgr22
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:29

Bonne nuit et bon courage à toi.

Posté par
jeffrey95140
re : Trinome parallélogramme 13-01-18 à 23:30

merci

Posté par
jeffrey95140
re : Trinome parallélogramme 14-01-18 à 08:30

enfaite comme équation trinome, j'obtiens bien -1/2x²+21/2x-104=0,

c'est ça?

Posté par
jeffrey95140
re : Trinome parallélogramme 14-01-18 à 08:50

c'est bon j'ai trouvé, en faisant l'équation, j'ai trouvé AB=13cm et AD=8cm,
et c'est juste, j'ai vérifié, merci beaucoup

Posté par
ZEDMAT
re : Trinome parallélogramme 14-01-18 à 09:44

jeffrey95140 @ 14-01-2018 à 08:30

enfaite comme équation trinome, j'obtiens bien -1/2x²+21/2x-104=0,

c'est ça?

Non. il y a un coefficient de faux.... erreur en recopiant ?

jeffrey95140 @ 14-01-2018 à 08:50

c'est bon j'ai trouvé, en faisant l'équation, j'ai trouvé AB=13cm et AD=8cm,
et c'est juste, j'ai vérifié, merci beaucoup


3 et 8 on est d'accord mais cela génère 2 solutions :
AB = 13 et AD= 8
mais aussi
AB = 8 et AD= 13

Posté par
ZEDMAT
re : Trinome parallélogramme 14-01-18 à 09:59

lis d'abord mon précédent message

Pour illustrer l'existence de 2 solutions
(figure réalisée avec GEOGEBRA)

Trinome parallélogramme

Posté par
jeffrey95140
re : Trinome parallélogramme 14-01-18 à 20:12

-1/2x²+21/2x-52 pardon, c'est ça?

Posté par
jeffrey95140
re : Trinome parallélogramme 14-01-18 à 20:13

zedmat, je n'ai pas compris ta méthode

Posté par
ZEDMAT
re : Trinome parallélogramme 14-01-18 à 21:04

jeffrey95140 @ 14-01-2018 à 20:13

zedmat, je n'ai pas compris ta méthode

"Ma" méthode est la même que celle distillée par Philgr22.

jeffrey95140 @ 14-01-2018 à 20:12

-1/2x²+21/2x-52 pardon, c'est ça?

Oui le coefficient constant a été rectifié... c'est bien 52.
Cependant
a) manque le second membre de l'équation (= 0)
b) même si en l'état d'écriture, cela passe (une calculatrice comprendrait !!), mieux vaudrait mettre quelques parenthèses pour faciliter l'interprétation et l'identification des coefficients de l'équation du second degré
(-1/2)x² + (21/2)x - 52 =0

Si ta question porte sur le fait que j'ai indiqué 2 solutions :
l'équation a 2 solutions x=8 ou x=13
Si x = 8 alors y = 21-8 = 13
Si x= 13 alors y = 21-13 = 8

Pour illustrer cela,  je t'ai "dessiné" les 2 parallélogrammes satisfaisant aux contraintes de l'énoncé. Ces 2 figures ont été faites avec le logiciel GEOGEBRA (logiciel libre facilement téléchargeable ).

Si tu connais déjà GEOGEBRA, tu peux essayer de faire une figure interactive.
2 demi-droites issues de A  formant un angle de 30°
Un point B mobile sur la demi-droite "horizontale" tel que  AB = x
Tu construis le point D sur l'autre demi-droite de telle sorte que AD = 21-x
Tu construis le parallélogramme ABCD  et tu affiches son aire qui varie quand tu déplaces le point B...

Si tu n'as jamais pratiqué GEOGEBRA.... oublie pour l'instant tout au moins

Posté par
jeffrey95140
re : Trinome parallélogramme 14-01-18 à 21:20

d'accord, oui je sais à peu près utiliser geogebra et je l'ai déjà télécharger, je ferais comme tu m'as dis
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !