Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trinquements graphes

Posté par
Tom974
07-03-22 à 09:14

Bonjour, j'ai un exercice de mon devoir maison de maths expertes sur lequel je bloque.
Voici l'énoncé de l'exercice : Lors d'une soirée chez mes voisins, j'ai entendu 45 tintements de verre. En supposant que chaque per sonn a trinqué une et une seule fois avec les autres, déterminer le nombre de personnes présentes.

J'ai déjà le résultat mais sans utiliser les graphes et/ou matrice . Voici ma méthode : il y a n personnes dans la salle, je modélise cet explication, la 1ere personne est seul et ne trinque avec personne, une 2eme rentre il y a 1 trinquement, une 3eme rentre il y en a 2 de plus, etc...
donc le calcul devrait ressembler à 0+1+2+3+...=45. Bon a moins de calculer successivement, je sais que (n-1)*n/2 permet de résoudre ce calcul en réalisant l'equation suivante (n-1)*n/2=45 je trouve le résultat de 10. Il y a donc 10 personnes, mais je ne suis pas arrivé à résoudre cet exercice en utilisant les graphes et matrice.
Dans le cas où j'essaie de résoudre cet exercice avec un graphe, voici ma démarche : on sait que le graphe est complet et qu'il possède une chaîne eulerienne donc x/2=45 avec x=90 mais je n'arrive pas à trouver l'ordre et le degré de chaque sommets dans ce cas là.
Voilà où j'en suis, je n'arrive pas à trouver une autre méthode pour réussir.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : trinquements graphes 07-03-22 à 10:02

Bonjour,

Citation :
et qu'il possède une chaîne eulerienne

ça on s'en fiche complètement vu que la seule chose qui compte est le nombre d'arêtes d'un graphe complet
ce qui fait retomber exactement sur le calcul précédent (qui en est d'ailleurs une démonstration)

quant aux matrices, je ne vois pas le rapport
à par compter le nombre de 1 dans la matrice d'adjacence du graphe complet ...

et tout ça c'est bonnet blanc et blanc bonnet.

Posté par
Tom974
re : trinquements graphes 07-03-22 à 10:24

Bonjour,
Par conséquent le simple de fait d'écrire mon 1er calcul suffit ?

P-S: le chapitre est nommé graphes et matrice c'est pour cela que j'ai écrit matrice même si je ne pensais pas en avoir besoin.

Posté par
mathafou Moderateur
re : trinquements graphes 07-03-22 à 10:56

le 1er raisonnement est correct

on peut le rédiger dans le langage des graphes .
il n'est alors pas nécessaire de raisonner en ajoutant les personnes une par une comme tu le fais pour faire une récurrence
(une démonstration, disais-je, pas la meilleure)

mais une formule de combinaisons suffit :
chaque sommet du graphe est relié à chacun des autres par une arête (= un tintement)
d'où le nombre d'arêtes directement (= la même formule \binom{n}{2} =\dfrac{n(n-1)}{2} bien entendu)

Posté par
Tom974
re : trinquements graphes 10-03-22 à 19:33

Désolé pour le retard mais merci beaucoup pour votre aide.
J'ai pu finir mon DM grâce à vous.
Passez une bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !