Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triple egalite

Posté par
samim
06-10-17 à 04:54

a; b; c trois reels distincts montrer:
si a+1/b = b+1/c =c+1/a    alors     abc=1

Posté par
Yzz
re : triple egalite 06-10-17 à 06:43

Bonjour (ça se dit parfois, chez les civilisés).

Et tu as essayé quoi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : triple egalite 06-10-17 à 11:14

Ha oui c'est assez subtil, il en est sûrement au point mort.
je te donne un début de piste.
Avec les égalités que l'on te donne, exprime a-b = .... puis b-c= .... et enfin c-a = ....
Puis fais le produit des 3 égalités.

a suivre....

Posté par
samim
re : triple egalite 06-10-17 à 15:13

merci glapion j ai essaye ca mais sans fin utile

Posté par
Glapion Moderateur
re : triple egalite 06-10-17 à 15:17


a-b = 1/c - 1/b = (b-c)/bc
b-c = 1/a - 1/c = (c-a)/ac
c-a = 1/b - 1/a = (a-b)/ab
et donc en les multipliant toutes les trois membre à membre, ça donne quoi ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : triple egalite 06-10-17 à 15:27

Bonjour,

joli !
(faut surtout pas développer à tout va !!)

Posté par
samim
re : triple egalite 06-10-17 à 17:14

merci Glapion vous etes genie

Posté par
mathafou Moderateur
re : triple egalite 06-10-17 à 17:38

je m'interroge tout de même sur l'existence de tels nombres ...
ce que l'on a démontré en fait est que s'ils existent, alors abc = ± 1

Posté par
Glapion Moderateur
re : triple egalite 06-10-17 à 18:59

si, il y a des solutions, par exemple a = 1 ; b = -1/2 ; c = -2 qui donnent un abc = -1

le seul énoncé ne permet pas de trancher entre -1 et +1

en fait toutes les solutions a ; 1/(-a-1) ; (-a-1)/a marchent et donnent un abc =1

et les a ; 1/(1-a) ; (a-1)/a un abc = -1

Posté par
mathafou Moderateur
re : triple egalite 06-10-17 à 19:27

oui, tu as raison
cela donne uniquement les solutions
a + 1/b = b + 1/c = c + 1/a = \red \pm 1
et en fait il n'y en a pas d'autres.

Posté par
Glapion Moderateur
re : triple egalite 06-10-17 à 19:41

donc l'énoncé est mal fait, on déduit que abc = 1 et pas seulement 1

Posté par
mathafou Moderateur
re : triple egalite 06-10-17 à 19:44

oui. j'ai le même avis.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !