Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

trituration pour le pont

Posté par
dpi
08-11-19 à 06:17

Bonjour,
Un petit exercice pour le "pont".
soit N
N a 4 chiffres
on obtient N1   en permutant ses deux de droite .
on obtient N2   en permutant ses deux de gauche .
on obtient N3   en supprimant son premier chiffre et en imposant 9 au milieu de 3 autres.

N1-N=9
N2-N=-900
N/N3  =K  entier

1/ K= ?
2  combien y a t-il de N?

Blank souhaitable

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trituration pour le pont 08-11-19 à 08:20

Bonjour et merci pour cette énigme matinale \;
Premier jet :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : trituration pour le pont 08-11-19 à 11:02

>Sylvieg
Je vais attendre jusqu'au 12/11
Pour le moment:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trituration pour le pont 08-11-19 à 14:12

En fait, j'avais fait une erreur dans l'expression de \; N/N3 .
Et je suis tombée un peu par hasard sur la bonne réponse pour 1).
Merci pour ton conseil \;
Second jet :

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : trituration pour le pont 08-11-19 à 14:32


Petite énigme sympa

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : trituration pour le pont 08-11-19 à 16:36

Pour ceux qui n'ont pas répondu:
Pour N3 ne cherchez pas en enlevant le dernier chiffre (à droite)....
C'est bien le premier chiffre (à gauche)

>Sylvieg

 Cliquez pour afficher

>Littlefox
 Cliquez pour afficher

Posté par
royannais
re : trituration pour le pont 08-11-19 à 17:18

Bonjour et merci

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : trituration pour le pont 09-11-19 à 08:43

>royannais

 Cliquez pour afficher

Posté par
ty59847
re : trituration pour le pont 10-11-19 à 19:13

L'indice  : "on obtient N3   en supprimant son premier chiffre et en imposant 9 au milieu de 3 autres. " est très mal formulé.

N3 n'est pas un nombre de 4 chiffres , mais un nombre de 3 chiffres : le 2ème chiffre de N puis 9 puis le dernier chiffre de N.

Posté par
carpediem
re : trituration pour le pont 10-11-19 à 20:47

je plussoie ...

c'est quoi le milieu de trois autres ... si ce n'est que le milieu est déjà occupé par celui ... qui est au centre !!!

ou alors on aurait deux milieux ...

Posté par
dpi
re : trituration pour le pont 11-11-19 à 07:56

Spécialement pour carpediem :

soit abcd on supprime a reste bcd  on impose 9 à la place de c.

Remarque si b=0 les nombres de 3 chiffres se réduisent à deux chiffres ,mais on acceptera les deux décomptes,
( avec eux ou sans eux.)

Posté par
carpediem
re : trituration pour le pont 11-11-19 à 09:11

j'ai compris au vu des réponses des autres ... mais je maintiens que ta formulation originale ne veut rien dire ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !