Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Trois consécutifs

Posté par
ChxRa
02-05-19 à 17:26

Je trouve pas la solution à ce problème :  trouve trois nombres entiers consécutifs tels que la somme du premier et du troisième soit égale au triple du troisième

Posté par
Imnba
re : Trois consécutifs 02-05-19 à 17:42

Bonjour, un peu de politesse ne ferait pas de mal je présume

Ce n'est vraiment pas difficile, essaie d'abord d'utiliser des inconnues pour chacun de tes nombres : ainsi le premier sera x, le deuxième sera (x+1) et le dernier sera (x+2).
À présent je te laisse transformer ce problème en une équation toute simple qui te permettra de trouver la valeur de x.

Posté par
mijo
re : Trois consécutifs 02-05-19 à 18:31

Bonjour à vous deux
Nouvellement inscrits, il est obligatoire de consulter les règles du forum en cliquant sur A LIRE avant de poster. Merci.

Posté par
Imnba
re : Trois consécutifs 02-05-19 à 19:08


mijo @ 02-05-2019 à 18:31

Bonjour à vous deux
Nouvellement inscrits, il est obligatoire de consulter les règles du forum en cliquant sur A LIRE avant de poster. Merci.


Je les ai consultées mais je ne vois pas vraiment le problème dans ma réponse, pouvez-vous me le dire ?
Serait-ce que j'ai fourni un début de réponse bien trop important ou que je n'ai pas demandé au préalable l'avancement de la personne?

Posté par
mijo
re : Trois consécutifs 02-05-19 à 19:40

ChxRa
Comme te l'a dit Imnba il te faut désigner le 1 er nombre par x (ou N) si les x te font peur
par exemple  si le 1 er nombre est 4, le suivant est 5 =4+1 et le suivant de 5 est 6 soit 4+2
en généralisant, si tu désigne le premier nombre par x, le suivant est (x+1), le 3ème est x+1+1=(x+2)
on te dit que la somme du premier et du troisième est égale au triple du troisième
le triple du 3 ème est (x+2)*3=3x+6
alors écris que premier+le troisième=3x+6 et résous cette petite équation pour trouver x valeur du premier nombre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trois consécutifs 02-05-19 à 19:42

Bonjour,
"A LIRE avant de poster" s'adressait avant tout au demandeur !!
ceux qui répondent doivent lire à LIRE AVANT de répondre, merci
et ta réponse, Imnba, n'a aucun problème à ce point de vue
même si il aurait été préférable effectivement de demander ce que ChxRa avait tenté, essayé etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trois consécutifs 02-05-19 à 19:44

quant à la dernière réponse de mijo (posts croisés) je la juge prématurée sans aucune réaction préalable du demandeur ...

Posté par
mijo
re : Trois consécutifs 02-05-19 à 19:48

Bonjour mathafou
Mea culpa.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trois consécutifs 02-05-19 à 19:52


attendons les réactions de ChxRa ...

Posté par
Imnba
re : Trois consécutifs 02-05-19 à 19:54

mathafou @ 02-05-2019 à 19:42

Bonjour,
"A LIRE avant de poster" s'adressait avant tout au demandeur !!
ceux qui répondent doivent lire à LIRE AVANT de répondre, merci
et ta réponse, Imnba, n'a aucun problème à ce point de vue
même si il aurait été préférable  effectivement de demander ce que ChxRa avait tenté, essayé etc


Merci beaucoup pour votre réponse, je n'oublierais pas à l'avenir de poser d'abord cette question avant de donner des pistes

Posté par
ChxRa
re : Trois consécutifs 03-05-19 à 06:57

Merci j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !