Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Trois disques en un

Posté par
Imod
19-04-22 à 19:06

Bonjour à tous 😊

Un problème qui pourra peut-être se décliner en plusieurs variantes :

Trois pièces de rayon 1 sont placées dans un disque et deux joueurs à tour de rôle déplace l'une des pièces à l'intérieur du disque avec les deux contraintes suivantes :

1°) La même pièce ne peut pas être déplacée deux fois de suite .

2°) La pièce déplacée doit passer entre les deux autres pièces ( sans les faire bouger ) .

Trois disques en un

Q1 :  Quel est le plus petit disque dans lequel les déplacements peuvent se poursuivre à l'infini ?

Q2 : On suppose qu'à chaque mouvement la pièce déplacée traverse une seule fois l'axe passant par les centres des deux autres pièces . Les déplacements peuvent-ils encore se répéter à l'infini et si oui quelle est la taille minimale du disque qui permet ces déplacements ?

Amusez-vous bien

Imod

Posté par
dpi
re : Trois disques en un 20-04-22 à 10:52

Bonjour,
Amusant..
On suppose que le joueur adverse optimise l'endroit du déplacement
pour favoriser le jeu du suivant.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 20-04-22 à 11:22

Bonjour Dpi

En effet il faut supposer pour chacune des deux questions que les joueurs ont une stratégie commune .

Je fais un peu mieux que toi pour Q1

Imod

Posté par
verdurin
re : Trois disques en un 20-04-22 à 18:24

Bonsoir,
une tentative :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 20-04-22 à 19:01

Bonsoir Verdurin

Tu peux décrire le mouvement des pièces , je rappelle que la même pièce ne peut pas être déplacée deux fois de suite  .

De toute façon j'ai mieux que toi

Imod

Posté par
verdurin
re : Trois disques en un 20-04-22 à 19:42

Bonsoir Imod.
Je ne vois guère l'intérêt de détailler une solution qui n'est pas optimale, mais je peux le faire si ça intéresse quelqu'un.

Pour la question 2 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 20-04-22 à 19:47

Je voulais simplement t'aider car il y a bien 2 et 4 quelque part mais à y regarder de plus près ...

Pour Q2 , il faudrait justifier bien sûr

Imod

Posté par
dpi
re : Trois disques en un 21-04-22 à 08:02

>verdurin

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trois disques en un 21-04-22 à 08:34

Bonjour,
Merci d'animer Imod
Je n'ai pas compris ce qu'apporte l'existence de plusieurs joueurs s'ils adoptent une stratégie commune.
Remplacer

Citation :
Trois pièces de rayon 1 sont placées dans un disque et deux joueurs à tour de rôle déplacent l'une des pièces à l'intérieur du disque avec les deux contraintes suivantes :
par
Citation :
Trois pièces de rayon 1 sont placées dans un disque et on y déplace l'une des pièces à l'intérieur du disque avec les deux contraintes suivantes :
change quoi ?

Posté par
verdurin
re : Trois disques en un 21-04-22 à 09:05

Finalement, pour Q1

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 21-04-22 à 10:46

@Sylvieg : tu as raison , la présence de deux joueurs n'apporte rien au problème pour le moment mais j'ai signalé que j'envisageais éventuellement d'autres variantes où les joueurs pourraient s'opposer .

@verdurin : j'ai la même figure avec un triangle 4-4-2 .

Il reste la question 2

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trois disques en un 21-04-22 à 11:51

Bonjour,

je ne comprends pas :
doit passer, pour moi ça veut dire qu'on doit effectivement le faire passer (donc que l'on franchit la ligne des centres des deux autres cercles)
et pas qu'on pourrait le faire passer, mais qu'on le déplace effectivement ailleurs.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 21-04-22 à 11:58

Bonjour mathafou

Je crois que tu n'a pas compris la solution de Verdurin , c'est B qui passe à travers le segment [AC] avant de revenir en place puis C fait le même mouvement par rapport à [AB] .

Imod

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 21-04-22 à 12:09

J'ajoute deux questions Q3 et Q4 qui sont les mêmes que Q1 et Q2 avec une contrainte supplémentaire : "l'ordre de déplacement des pièces doit être cyclique : ABCABCABC ..." .

Je précise qu'il s'agît d'un problème personnel et que mes solutions n'ont aucune raison d'être optimale . Pour le moment je suis en accord avec la réponse Q1 de Verdurin .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trois disques en un 21-04-22 à 12:14

donc c'est bien ce que je dis, l'énoncé devrait être

la pièce déplacée doit pouvoir passer
et pas doit passer

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 21-04-22 à 12:18

Si tu veux , elle peut aussi passer et repasser comme l'eau ferrugineuse

Pour la question 2 elle doit franchir le passage et restée de l'autre côté .

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trois disques en un 21-04-22 à 12:50

pour la question 2 on a la solution "évidente"
reste à savoir si on peut mieux faire...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 21-04-22 à 12:55

J'ai la même chose . On remarque que la pièce verte ne bouge pas , d'où la question Q4 ( qui ne devrait pas faire long feu ) .

Imod

Posté par
dpi
re : Trois disques en un 21-04-22 à 15:46

Pour Q1 je trouve r= 3.123

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 21-04-22 à 17:45

@Dpi : on peut faire mieux .

Imod

Posté par
verdurin
re : Trois disques en un 21-04-22 à 19:53

Pour Q4 :

 Cliquez pour afficher

Je suis presque sur qu'on peut mieux faire, je chercherais plus tard.

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 21-04-22 à 23:03

Je n'avais pas vu Q4 de cette façon , l'axe des centres étant une droite mais on peut envisager la question sous cet angle ( disons Q5 ) .

Imod

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 22-04-22 à 09:08

Non , en fait je crois que tu répondais à Q3 et nous avons le même résultat .

Q4 est très ouvert

Imod

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 22-04-22 à 10:37

Une petite précision pour Q4 car le vocabulaire employé peut prêter à confusion  .

A tour de rôle chacune des pièces doit passer entre les deux autres et traverser complètement la ligne des centres . Ensuite elle peut continuer son chemin mais ne doit plus jamais rencontrer cette ligne .
Ici par exemple la pièce rouge est montée trop haut :

Trois disques en un
Imod

Posté par
verdurin
re : Trois disques en un 22-04-22 à 19:19

Salut Imod.
En effet je me suis trompé de numéro de question.
De fait il y a un peu mieux pour Q3.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 22-04-22 à 19:39

Bien vu , un petit passage de l'autre côté uniquement pour libérer l'autre extrémité de la diagonale

J'ai commencé à regarder Q4 qui a l'air vraiment coton . J'arrive à placer les centres sur deux lignes brisées suivant le même mouvement mais je ne sais pas si elle se referment . En bref je ne sais toujours pas si le mouvement peut se faire dans un domaine borné .

Imod  

Posté par
verdurin
re : Trois disques en un 22-04-22 à 19:57

C'est grâce à ton indication d'écrire le mouvement des pièces.

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 23-04-22 à 12:06

Comme l'échange vire à un dialogue avec Verdurin ( merci à lui ) , j'ai proposé Q4 au site Maths.net pour ouvrir le problème à d'autres avis , n'hésitez pas à participer ici ou là-bas

Imod

Posté par
verdurin
re : Trois disques en un 24-04-22 à 09:08

Salut,
sauf erreur j'ai trouvé une solution à Q4.

Posté par
dpi
re : Trois disques en un 24-04-22 à 09:26

Q1=......? Merci

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 24-04-22 à 09:49

Un petit résumé des résultats :

 \displaystyle{Q1\ :\ R=\frac{15+8\sqrt{15}}{15}.}

 \displaystyle{Q2\ :\ R=5.}

 \displaystyle{Q3\ :\ R=1+\sqrt{5}.}

 \displaystyle{Q4\ :\ R=\ ?}

On attend bien sûr la réponse de Verdurin pour Q4

Imod

Posté par
verdurin
re : Trois disques en un 24-04-22 à 11:10

Je n'ai pas calculé le rayon minimum pour Q4.
J'ai juste vérifié qu'il était possible de rester dans une région bornée.

 Cliquez pour afficher


Je cache la réponse, si d'autres veulent chercher.

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 24-04-22 à 11:52

Le résultat est surprenant surtout avec une figure aussi simple

Cette solution n'est certainement pas extrémale mais elle existe et avec seulement 6 points ,  je n'y croyais pas .

Imod

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 24-04-22 à 12:51

En fait le rayon de la solution de Verdurin n'est pas si mauvais que ça . Le rayon r de la pièce vérifie 4r=A_0C_1=A_0B_0=A_1B_1=A_1C_0  alors que le rayon R du grand disque vaut R=B_0C_1=C_1C_0=C_0B_1 .

Imod

Posté par
verdurin
re : Trois disques en un 24-04-22 à 17:41

Imod, je n'y croyais pas non plus quand j'ai commencé à chercher.

Pour le rayon minimum du disque j'ai deux solutions.

Si passer entre signifie que la pièce qui bouge est entièrement  d'un côté de la droite joignant les centres de deux autres pièces et termine entièrement de l'autre côté alors je trouve un rayon minimal
R=1+\sqrt3+\sqrt{15}\approx 6,\!605.

Si on se contente de dire que le centre de la pièce change de côté je trouve
R=1+\sqrt{17+4\sqrt3}\approx 5,\!892

Mais je ne garanti ni l'optimalité, ni l'exactitude des calculs.

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 24-04-22 à 18:51

J'ai simplement survolé ton message car j'avais préparé une remarque à propos de ta solution .

L'idée principale est qu'on a affaire à deux "chenilles" symétriques . Il y a des conditions à respecter sur la position des points B et C par rapport aux droites (Di) mais ça reste assez souple . Globalement on peut faire varier la distance à l'axe ou l'angle formé par les deux morceaux de chenille .

Je suis presque sûr qu'on peut améliorer ton minimum

J'ai vu du coin de l'œil qu'une autre solution a été proposée sur les maths.net mais sans doute moins performante que la tienne ( avec plus de points en tout cas ).
Trois disques en un
Imod

Posté par
verdurin
re : Trois disques en un 24-04-22 à 19:17

Et maintenant j'attends ta solution
À un moment il faut faire les calculs.

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 24-04-22 à 19:30

Pas d'inquiétude , je ferai les calculs lorsque j'aurai repéré la meilleure position des deux chenilles . Je ne partage pas mes idées dans le but de donner le travail à faire aux autres  

Mais bon , je suis lent et très maladroit en calcul

Imod

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 24-04-22 à 23:59

Toujours sans calcul mais en exploitant l'idée précédente :

Trois disques en un

Il me semble qu'on fait bien mieux qu'avec l'hexagone .

Imod

Posté par
verdurin
re : Trois disques en un 25-04-22 à 16:11

Un dessin avec GeoGebra.

Trois disques en un

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 25-04-22 à 17:59

Un peu vexé je me suis lancé dans les calculs et je trouve un petit peu moins que toi ( je ne connais pas la précision de geogebra ) .

R=\frac{41+4\sqrt{15}+2\sqrt{109-28\sqrt{15}}}{11} ce qui donne D\approx 10,5425 .

Imod

Posté par
verdurin
re : Trois disques en un 25-04-22 à 19:17


Après quelques erreurs j'ai abandonné le calcul.
Mon dessin est obtenu en déplaçant B1 « à la main » sur le cercle vert.
La précision dépend donc plus de mon écran et de mes yeux que de GeoGebra.

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 25-04-22 à 19:22

J'explique l'origine de la formule ( au cas ou quelqu'un aurait le courage de la vérifier )  
Trois disques en un
Les points A et C sont les points A0 et C1 précédents et R désigne une racine carrée . Le calcul de x est un peu pénible mais une fois la tache accomplie , le rayon du disque tombe aisément : x+1+R(15) .

Imod

Posté par
Imod
re : Trois disques en un 25-04-22 à 19:35

Nos messages se sont croisés

En effet il n'est pas facile d'extraire la partie intéressante de la figure avec tous les rayons et tangentes . Après les calculs ne sont pas marrant non plus

Mais il y a toujours un vrai plaisir à arriver au bout de tout ça même si parfois on s'énerve un peu

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trois disques en un 25-04-22 à 19:55

Citation :
Mon dessin est obtenu en déplaçant B1 « à la main »

avec une construction de la figure on obtient bien la bonne valeur :
Trois disques en un

A1 B1 arbitraires à distance 4
C0 est l'intersection du cercle (A1, 4) et de la parallèle à A1B1 à distance 1
le reste par symétrie et tangentes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !