Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Trois petits défis pour 2021 (2)

Posté par
perroquet
01-01-21 à 22:30

Et voici le deuxième défi.

défi pour 2021 (2)


Trouver un entier S multiple de 2021 et un ensemble E de diviseurs stricts de S, distincts deux à deux, premiers entre eux dans leur ensemble, tels que S soit la somme des éléments de E.

Posté par
dpi
re : Trois petits défis pour 2021 (2) 02-01-21 à 11:30

Bonjour,

Je ne vois pas très bien :

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Trois petits défis pour 2021 (2) 02-01-21 à 13:54

Un exemple pour répondre à la question de dpi.
Je ne le mets pas en blanké parce qu'apparemment, ma question n'est pas claire.

Supposons que j'aie proposé mon défi avec l'entier 10 au lieu de 2021.
Une solution serait    S=20   ,   E={1,4,5,10}    car:

    20 est bien un multiple de 10
    1,4,5,10 sont bien des diviseurs stricts de 20
     le plus grand commun diviseur de ces 4 nombres vaut 1
     la somme de ces 4 nombres est égale à 20

Posté par
carpediem
re : Trois petits défis pour 2021 (2) 02-01-21 à 13:54

salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Trois petits défis pour 2021 (2) 02-01-21 à 15:30

carpediem a raison.
J'ai composé mon problème à partir de ceci:
JFF : somme

Posté par
dpi
re : Trois petits défis pour 2021 (2) 03-01-21 à 07:11

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Trois petits défis pour 2021 (2) 05-01-21 à 11:05

Bonjour,
une solution un peu triviale :

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Trois petits défis pour 2021 (2) 05-01-21 à 13:25

@dpi et verdurin:

La somme des éléments de E ne doit pas être égale à 2021, elle doit être égale à S.

Posté par
jandri Correcteur
re : Trois petits défis pour 2021 (2) 05-01-21 à 21:59

Bonjour,

voici une solution en remplaçant 2021 par un entier impair N et en utilisant la décomposition en base 2 de N :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Trois petits défis pour 2021 (2) 06-01-21 à 09:03

Je tente une solution...

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Trois petits défis pour 2021 (2) 06-01-21 à 14:34

Mais

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Trois petits défis pour 2021 (2) 07-01-21 à 02:17

@jandri

 Cliquez pour afficher


@dpi

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Trois petits défis pour 2021 (2) 07-01-21 à 09:09

Bonjour,
Je tente une ultime réponse:

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Trois petits défis pour 2021 (2) 07-01-21 à 10:25

"Petite" erreur de raisonnement

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : Trois petits défis pour 2021 (2) 07-01-21 à 11:32

@dpi

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Trois petits défis pour 2021 (2) 07-01-21 à 14:45

Maintenant que j'ai le coup

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Trois petits défis pour 2021 (2) 07-01-21 à 19:32

Pour obtenir un S plus petit il faut utiliser 2021=43\times 47 et par exemple l'écriture en base 2 de 43.
Une solution avec S sans doute le plus petit possible (mais je ne l'ai pas démontré) et E de cardinal 9 :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Trois petits défis pour 2021 (2) 07-01-21 à 19:38

En regardant la solution de dpi je constate que "mon" S n'est pas le plus petit !

Posté par
jandri Correcteur
re : Trois petits défis pour 2021 (2) 07-01-21 à 22:07

J'ai compris la solution de dpi. Elle doit bien donner le plus petit S.
Il y a en fait 7 ensembles E différents pour ce même S mais c'est la solution de dpi qui a le plus petit ensemble E.

Posté par
perroquet
re : Trois petits défis pour 2021 (2) 07-01-21 à 22:21

@dpi

 Cliquez pour afficher


@jandri

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Trois petits défis pour 2021 (2) 07-01-21 à 23:37

perroquet a raison, il y a un S plus petit que celui de dpi.
Je n'avais pas pensé à faire intervenir un autre multiple de S qui a davantage de diviseurs.
Cette fois j'ai démontré que c'est bien le plus petit S :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Trois petits défis pour 2021 (2) 08-01-21 à 08:05

Bonjour
Dans mon bidule j'ai exactement cette disposition:
Le recherches inférieures ne produisent pas assez de diviseurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !