Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Trois points alignés

Posté par
bbea
02-01-09 à 21:46

Bonjour , je suis sur un devoir de math ou je bloque pourrez vous m'aider SVP


Soit un quadrillatère CUBA tel que CU=Ub et BA=AC
Soir S le milleur de la diagonale [BC].
Que dire des points U,S,A?Le demontrer.
Trois points alignés voici la figure
** image placée sur le serveur de l', merci d'utiliser l'option d'attachement d'image la prochaine fois STP **

J'ai tracé la diagonale [AU] je vois que les points USA sont alignés mais je sais pas comment le démontrer merci de m'aider.

Posté par
jacqlouis
re : Trois points alignés 02-01-09 à 21:58

Bonsoir.   BU = UC ;  BS = SC ; et US commun aux 2 triangles BUS et CUS .
Donc les 2 triangles sont isométriques (= égaux).  
    Donc  les angles BSU et CSU étant égaux sont des angles droits.

Même chose pour les triangles BSA et CSA : les angles BSA et CSA sont droits.
Donc  USA est un angle de 180°: donc les 3 points sont alignés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !