Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Troncature

Posté par
voyoutiti
15-03-06 à 18:49

bonjour voici l enonce
Calculer une troncature à 0.1 cm pres de CH
calculer un arrondi au dixieme pres de AH


Troncature

Posté par
voyoutiti
re : Troncature 15-03-06 à 18:51

AD=2cm
DB=3cm
AE=2.5
l angle c= 40°

Posté par
jacques1313
re : Troncature 15-03-06 à 19:07

Et H c'est quoi ?

Posté par
voyoutiti
re : Troncature 15-03-06 à 19:23

c 'est la base entre B et C en alignement de A et F DESOLE DE NE PAS L AVOIR INSCRIT

Posté par
jacques1313
re : Troncature 15-03-06 à 19:35

Je pense que (DE) est parallèle à (BC).
Dans ce cas, les triangles ADE et ABC sont semblables et on a :
AD/AB=2/5=AE/AC
D'où AC=5×2,5/2 cm=6,25 cm.

Ensuite, sin(40°)=AH/AC donc AH=AC×sin(40°)

Et enfin on peut trouver CH avec Pythagore :
CH²+AH²=AC²

Posté par
voyoutiti
re : Troncature 15-03-06 à 19:41

Merci mais je ne sais pas ce que sont des triangles semblables.Mon frere l'a etudié en 2nde

Posté par
jacques1313
re : Troncature 15-03-06 à 20:08

Ce sont des triangles qui ont les mêmes angles.
Ils ont déjà A en commun et il est facile de voir que D=B et E=C.
Les côtés sont alors proportionnels.

Posté par
voyoutiti
re : Troncature 16-03-06 à 11:40

Merci  mais comment dois je faire puisque je ne l'ai pas appris
Merci d'avance

Posté par
voyoutiti
re : Troncature 16-03-06 à 11:47

svp je suis nul en maths

Posté par
jacques1313
re : Troncature 16-03-06 à 18:04

Si tu as appris Thalès... ça revient au même...
On trouve les mêmes formules.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Troncature 16-03-06 à 18:23

jacques1313 a tout dit.


DE // BC

Donc, soit par les triangles de même forme ou Thales, on a:

AD/AB = AE/AC

AD/(AD+DB) = AE/AC

2/(2+3) = 2,5/AC

AC = 2,5 * 5/2
AC = 6,25 cm

Dans le triangle rectangle AHC:
AH = AC.sin(AHC)
AH = 6,25.sin(40°)
AH = 4,017 ...
AH = 4,0 cm arrondi au dixième près.

CH = AC.cos(AHC)
CH = 6,25*cos(40°)
CH = 4,78...
Soit CH = 4,7 cm (troncature à 0,1 cm près)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !