Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trop dur ces questions

Posté par morpheusdu02 (invité) 18-02-05 à 14:10

salut tout le monde.
Bon voilà, j'ai un dm de math à faire et je bloque sur deux questions!
la première, qui peut paraitre simple mais dont je n'arrive pas à me débarrasser:
prouver que pour tout x>0 on a ln x< ou =x-1 (1)

la deuxième, qui je pense est beaucoup plus coriace, est:
  on a u= (1/n)(a1+a2+a3...+an)
       v= (a1*a2*a3...*an)^(1/n)
       n/w=(1/a1)+(1/a2)+...+(1/an)
les nombres u,v,w sont respectivement les moyennes arithmetiques, geometrique et harmonique des n nombres a1, a2, a3..., an

en appliquant l'inegalité (1) successivement pour:
     x=a1/u, x=a2/u..., x=an/u
et en combinant les n inegalité obtenues, montrer que v<ou=u

si quelqu'un pouvait me venir en aide, ça serait super sympa de votre part
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !