Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Trou carré

Posté par
Imod
18-11-18 à 12:24

Bonjour à tous

Tout le monde connait le tangram et ses figures apparemment impossibles .

Est-il possible de construire avec ces pièces un carré troué d'un carré centré ?

Amusez-vous bien

Imod

Trou carré

Posté par
verdurin
re : Trou carré 18-11-18 à 14:31

Salut Imod.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Trou carré 18-11-18 à 18:21

Je veux bien être d'accord avec toi Verdurin mais il faut qu'on m'explique

Imod

Posté par
dpi
re : Trou carré 18-11-18 à 18:28

Bonsoir,
la surface  du vide étant égalé à environ 1/49  il faudra truquer  certainement.

Posté par
Imod
re : Trou carré 18-11-18 à 18:36

Bonsoir Dpi , il faut aussi compter sur la forme des pièces :

Trou carré

Ici j'ai remplacé le carré par un parallélogramme de même aire .

Imod

Posté par
dpi
re : Trou carré 18-11-18 à 18:47

Dans ce  cas le carré final est plus grand que le carré d'origine...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Trou carré 18-11-18 à 18:51

Le côté du carré troué est bien sûr plus grand que celui de l'original mais tu connais le principe du tangram : on donne seulement la silhouette .

Imod  

Posté par
verdurin
re : Trou carré 18-11-18 à 19:07

En prenant le côté de la pièce carrée comme unité, l'aire de l'ensemble des pièces est 8.

La dernière figure postée par Imod montre que l'on ne peut pas faire la figure demandée avec un carré de côté 3.

Avec un côté de 1+2\sqrt2 le trou  doit avoir une aire de 1+4\sqrt2 et \sqrt{1+4\sqrt2} n'est pas de la forme a+b\sqrt2 avec a et b entiers.

Etc.

Posté par
dpi
re : Trou carré 19-11-18 à 08:11

Suite,
Rien ne se perd,rien ne se crée....
le trou central ,c'est tout simplement le petit carré qui découpé le long de sa diagonale
servira à finir le nouveau carré .

Posté par
dpi
re : Trou carré 19-11-18 à 12:15

SOIT

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Trou carré 19-11-18 à 17:27

Tout a été dit ou presque , en prenant comme unité le côté du petit carré du tangram , le côté c du grand carré doit vérifier la double inégalité  2\sqrt{2}<c\leq 3 et comme il doit être de la forme a+b\sqrt{2} , il ne peut être égal qu'à c=3 . La taille du trou et du carré est alors fixée et il ne reste qu'à disposer les pièces :

Trou carré

Les deux grands triangles vont prendre place sur deux sommets opposés et il reste alors  à disposer les pièces restantes sur les zones jaunes et blanches . Chacune des pièces ( sauf les deux petits triangles ) recouvre autant de jaune que de blanc donc les  petits triangles recouvrent surface de couleur différente ce qui est impossible car le petit carré ne laisse la place qu'à deux triangles de même couleur  .

Imod

Posté par
verdurin
re : Trou carré 23-11-18 à 18:27

Une petite question en plus : est-il possible de faire un carré avec un trou « à l'intérieur » ?
Trou carré
C'est à dire que l'on accepte la première figure, mais pas la seconde.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trou carré 23-11-18 à 18:31

Bonsoir et merci d'animer
Le trou doit-il être un carré aussi ?

Posté par
derny
re : Trou carré 23-11-18 à 18:51

Bonsoir. La première figure est possible sans le parallélogramme.

Posté par
verdurin
re : Trou carré 23-11-18 à 19:57

Bonsoir Sylvieg.
Le trou doit-être un carré.
C'est un oubli de ma part.

Bonsoir derny.
Les règles du tangram imposent d'utiliser toutes les pièces.

Posté par
derny
re : Trou carré 26-11-18 à 10:54

Bonjour. Oui je sais. Ma réponse disait implicitement que je pense que c'est impossible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !