Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trou de memoire pour l oral!

Posté par BestOph (invité) 04-07-05 à 16:42

Bonjour à tous!
J'ai un petit problème de mémoire qui arrive comme par hasard maintenant alors qu'il faut que je passe l'oral de maths dans 2 jours...Bref, y'aurait-il quelqu'un qui pourrait me dire comment on trouve la limite en l'infini de ln(x)/x ??? je fais un gros bloquage là!
Merci d'avance!!

Posté par
Nightmare
re : Trou de memoire pour l oral! 04-07-05 à 16:43

Bonjour

C'est une limite usuelle . ln(x)/x converge vers 0

J'en ai fait la démo ici


Jord

Posté par philoux (invité)re : Trou de memoire pour l oral! 04-07-05 à 16:44

Bonjour BestOph

La réponse de NM, ici Limite peut, peut-être, t'aider.

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Trou de memoire pour l oral! 04-07-05 à 16:44

Salut NM, plus rapide !

Philoux

Posté par BestOph (invité)re : Trou de memoire pour l oral! 04-07-05 à 16:48

Merci!!! J'avais un gros problème de démonstration!

Posté par BestOph (invité)re : Trou de memoire pour l oral! 04-07-05 à 17:22

J'ai regardé la démonstration dans mon livre de maths:
On me dit: pour x>0, on pose X=lnx alors lnx/x = X/e^x.
lim quand x+oo X= +oo
et lim quand X+oo X/e^x=0
Voila où ça cloche. D'après les formules de limites de quotient, comme X tend vers +oo et e^x tend vers 0 je ne comprends pas pourquoi le quotient des deux tend vers 0 et non vers +oo...

Posté par philoux (invité)re : Trou de memoire pour l oral! 04-07-05 à 17:27

>BestOf

pour x>0, on pose X=lnx alors lnx/x = X/e^X.

Continues, après correction...

Philoux

Posté par
otto
re : Trou de memoire pour l oral! 04-07-05 à 17:30

"D'après les formules de limites de quotient, comme X tend vers +oo et e^x tend vers 0 je ne comprends pas pourquoi le quotient des deux tend vers 0 et non vers +oo..."

Probablement parce que ce que tu dis est faux.
Ensuite fait attention à ne pas t'embrouiller entre x et X, change plutot de lettre ce sera plus clair.
A+

Posté par BestOph (invité)re : Trou de memoire pour l oral! 04-07-05 à 17:33

Oui je me suis betement embrouillée.....oups désolée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !