Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Trouver x

Posté par
Imod
27-12-22 à 12:26

Bonjour à tous

Tout le monde connait le gag : trouver x ! il est là !

On va essayer de jouer à autre chose .

Trouver x

Qui trouvera la méthode la plus simple pour donner la valeur exacte de x ?

On ne blanke pas , il s'agit de comparer les approches .

Imod

Posté par
flight
re : Trouver x 27-12-22 à 14:21

salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Trouver x 27-12-22 à 14:36

Bonjour,

Soit a=\widehat{DCE}

BC=\sqrt{3} et \widehat{ECB}=\dfrac{\pi}{6}

\cos\left(a+\dfrac{\pi}{6}\right)=\dfrac{\sqrt{3}}{2}\cos\,a-\dfrac{1}{2}\sin\,a ou encore :

\dfrac{\sqrt{3}}{x+2}=\dfrac{\sqrt{3}}{x}-\dfrac{\sqrt{x^2-4}}{2x}

On arrange tout ça : (x+2)\sqrt{x^2-4}=4\sqrt{3}
On élève au carré et on factorise :

    (x+4)(x^3-16)=0

   x=\sqrt[3]{16}

Posté par
lake
re : Trouver x 27-12-22 à 14:52

J'avais commencé en évaluant le produit scalaire \overrightarrow{CA}.\overrightarrow{CE} de deux manières différentes. On tombe sur la même équation mais c'est un peu plus long

Posté par
Imod
re : Trouver x 27-12-22 à 17:22

J'avais réussi à éviter la trigonométrie en considérant la hauteur [DH] dans ADE et les triangles semblables BCE et DEH . De toute façon on tombe sur une équation de degré 4  .

Imod

Posté par
dpi
re : Trouver x 27-12-22 à 18:05

Bonsoir,
Fidèle à mon habitude ,
j'ai  cherché AB avec deux manières différentes en faisant varier x
Mes deux valeurs sont égales pour x=2.5198420998

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver x 27-12-22 à 19:46

Bonjour,

de façon anecdotique, on voit dans la figure une construction de conchoide de droite
Mathcurve, conchoïde de Nicomède

Trouver x

il "suffit" de chercher l'intersection de cette conchoide avec une droite à 60°
Geogebra se charge de résoudre l'équation de degré 4 qui en résulte sans qu'il soit besoin d'ajuster quoi que ce soit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !