Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver X et Y

Posté par
pikozie
24-01-22 à 23:11

Bonjour à tous...

Je suis bloqué sur ce sujet, de l'aide :

Soit X=302 et Y=402 dans un système de numération dont on ne souvient plus, mais on sait que le produit de X et Y dans le système de numération de base 9 est 75583. Trouver X et Y.

Merci d'avance

Posté par
pikozie
re : Trouver X et Y 24-01-22 à 23:13

Trouver X et Y dans le système de numération de base 10.

Posté par
lafol Moderateur
re : Trouver X et Y 24-01-22 à 23:16

Bonjour
appelle b la base inconnue et traduis ce qu'on te donne : (3b²+2) facteur de (4b²+2) = ?

Posté par
pikozie
re : Trouver X et Y 24-01-22 à 23:18

12b⁴+14b²+4

Posté par
ty59847
re : Trouver X et Y 25-01-22 à 08:39

Donc, si on regarde les ordres de grandeur, 12 b^4 est en gros aussi grand que 7* 9^4. Ce qui te donne des informations relativement précises sur b.
Suivant les outils que tu as le droit d'utiliser, ça peut être une piste.

Posté par
Leile
re : Trouver X et Y 25-01-22 à 14:23

bonjour,
Tu n'as pas besoin d'outils particuliers :
ramène toi à la base 10 :
XY =75583 9   =    ??   10
ensuite tu pourras poser une équation
12 b^4   +  14b^2  + 4  =   XY10
que tu sauras résoudre en te ramenant à du second degré.
Bonne journée

Posté par
lafol Moderateur
re : Trouver X et Y 25-01-22 à 15:03

pikozie @ 24-01-2022 à 23:18

12b⁴+14b²+4


tu n'as pas traduit ce qu'on te donne, mais juste développé ce que moi j'avais écrit ... lis donc ton énoncé et traduis le !

Posté par
pikozie
re : Trouver X et Y 05-03-22 à 20:36

J'ai pu trouver, par votre guide merci bien... Et ça m'a bien sortir de la *****, c'était dans le devoir sur table... ( Ça comptais 5 points)

Je présente ce que j'ai fait :

12b?+14b²+4=50052
=> 6b?+7b²-25024=0

Delta=49+600576=600625=> racine de Delta=775

b²=64 ou b²=(un nombre négatif) (impossible) donc b=8 car b>0

Les nombres sont: 194 et 258.

* Modération > Mot peu élégant effacé. *

Posté par
flight
re : Trouver X et Y 07-03-22 à 14:20

salut

base 8  je confirme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !