Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trouver x tel que m soit aligné avec a et b

Posté par
plnlbrt
10-04-20 à 13:39

Bonjour est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît :
Trouver x tel que m (25;x) soit aligné avec a et b .

A (6;3) B (-3;0)

Merci à vous bonne journée

Posté par
Leile
re : trouver x tel que m soit aligné avec a et b 10-04-20 à 13:42

bonjour,

qu'as tu fait ?

Posté par
plnlbrt
re : trouver x tel que m soit aligné avec a et b 10-04-20 à 13:48

bonjour, j'ai d'abord trouvé les coordonnées de ab(-9;-3) puis celles de am (19;x-3)
ensuite j'ai fait ça : -9*(x-3)-(-3*19) = 0
-9*(x-3) + 57

j'ai essayé de trouver combien faisait 57 multiplié par 9, j'ai trouvé 19/3

je pensais que les coordonnées de am étaient donc (19;19/3) mais je crois que ce n'est pas ça

Posté par
Leile
re : trouver x tel que m soit aligné avec a et b 10-04-20 à 13:53

jusque    -9*(x-3) + 57   =  0  

c'est ok

mais ensuite,   il te faut résoudre l'équation, comme d'habitude..
développe   -9*(x-3)

-9*(x-3) + 57  = 0
==>
.....???..........    +  57   =  0     etc .

Posté par
plnlbrt
re : trouver x tel que m soit aligné avec a et b 10-04-20 à 13:58

d'accord :

-9*(x-3)+57 = 0
-9x-27+57=0
-9x=-30
x= -30/-9
x= 10/3

c'est ça ?

Posté par
Leile
re : trouver x tel que m soit aligné avec a et b 10-04-20 à 14:03

la démarche est bonne, mais tu fais une erreur de signe..
-9x -   27+57=0

reprends..

Posté par
plnlbrt
re : trouver x tel que m soit aligné avec a et b 10-04-20 à 14:06

-9*(x-3)+57=0
-9x+27+57=0
-9x=-84
x= -84/-9
x=28/3

Posté par
Leile
re : trouver x tel que m soit aligné avec a et b 10-04-20 à 14:11

Posté par
plnlbrt
re : trouver x tel que m soit aligné avec a et b 10-04-20 à 14:15

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !