Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver antécédent fonction

Posté par
Lea2
30-10-11 à 00:03

Bonjour à tous,
alors j'ai un exercice où il faut trouver un antécédent de la fonction mais je ne sais pas comment trouver un antécédent :
f(x) = -4x2 + 5x + 2
- Donner un antécédent de 2.

Je pense qu'il faut faire une équation mais je suis pas sure et je suis bloqué à -4x2 + 5x = 0

Merci d'avance.

Posté par
colin67
re : Trouver antécédent fonction 30-10-11 à 00:05


bonjour

essai de trouver un facteur commun

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trouver antécédent fonction 30-10-11 à 00:06

Bonjour,
pour trouver l'antécédent de 2 par f il faut résoudre l'équation f(x) = 2

soit -4x² + 5x + 2 = 2
ou -4x² + 5x = 0

factorise le 1er membre, tu auras alors une équation "produit nul" que tu dois savoir résoudre

Posté par
yogodo
re : Trouver antécédent fonction 30-10-11 à 00:07

Bonsoir!

Oui une antécédent de y par une fonction f c'est un nombre x tel que f(x)=y

Donc ici, un antécédent de 2 c'est un nombre x ...

Posté par
gwendolin
re : Trouver antécédent fonction 30-10-11 à 00:08

bonsoir,

trouver un antécédent de 2, c'est chercher x pour que f(x)=2
f(x) = -4x² + 5x + 2=2
-->-4x² + 5x=0
factorise par x et résous lune équation produit nul

Posté par
Jay-M
re : Trouver antécédent fonction 30-10-11 à 00:09

Bonjour.

Factorise -4x2 + 5x par x.

Posté par
Lea2
re : Trouver antécédent fonction 30-10-11 à 00:29

Ah d'accord, donc ça fait : x(-4x + 5)= 0
Mais après je fais quoi ? Parce que c'est toujours pareil, j'ai pas la valeur de x.

Posté par
Jay-M
re : Trouver antécédent fonction 30-10-11 à 00:30

Tu résous une équation produit nul.

Un produit de facteurs est nul si, et seulement si, l'un au moins de ses facteurs est nul.

Donc x = 0 ou -4x + 5 = 0.

Posté par
Lea2
re : Trouver antécédent fonction 30-10-11 à 00:35

Ah, j'ai compris ! Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !