Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trouver coordonnées d’un point à partir de la représentation par

Posté par
polari56
31-01-21 à 16:53

Bonjour voici l'énoncé :

On considère le cube ABCDEFGH et les points I et J milieux respectifs des segments [AB] et [CG]. On se pla ce dans le repère (A ; AB ; AD ; AE) (vecteurs).
On note K le point d'intersection du plan (FIJ) et de la droite (BH).
a) Justifier qu'il existe deux réels a et b tels que FK = aFI + bFJ
(vecteurs). Je l'ai fait.
b) En déduire que les coordonnées du point K sont K (1-a/2 ; b ; 1-a-b/2). Je l'ai fait.
c) Donner une représentation paramétrique de la droite (BH) puis en déduire les coordonnées du point K.
J'ai trouvé pour (BH) :
x = 1-t
y = t
z = t
Mais je ne sais pas comment en déduire les coordonnées du point K.

Merci d'avance pour l'aide.

Posté par
carpediem
re : Trouver coordonnées d’un point à partir de la représentatio 31-01-21 à 17:37

salut

en remplaçant les coordonnées de K trouvées en b) dans l'équation paramétrique de (BH) tu dois trouver a, b et t ...

Posté par
polari56
re : Trouver coordonnées d’un point à partir de la représentatio 31-01-21 à 17:40

D'accord merci !

Posté par
carpediem
re : Trouver coordonnées d’un point à partir de la représentatio 31-01-21 à 18:26

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !