Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver coordonnées polaires et problème de vocabulaire.

Posté par
Scootlol
06-11-07 à 18:15

Bonjour, j' ai tourné dans tout les sens mon exo, mais en partant déjà avec une incertitude, c' est pas gagné d' avance .

Voilà mon énoncé:
-------------------------
(O;, ) est un repère orthonormal direct et on munit le plan du demi-axe polaire ( O;).

Soit M et N de coordonnées polaires [2; /5] et [1;-/4].

Soit M' le symétrique de M par rapport à (ON).
Quelles sont les coordonnées polaires de M' ?
--------
Déjà pour le problème de vocabulaire, en faite je fais le repère normal mais je retire   donc l' ordonnée?
Si vous pouviez m' expliquer ce voc. par un schéma ou clairement par écrit et ensuite m 'expliquer la méthode a suivre pour claculer M' .
L' image jointe est ce que je suppose que ce soit.( Désolé pas Géogebra, trop peur que ca me refasse planter l' ordi).  
Merci de m' aider.
        
  

Trouver coordonnées polaires et problème de vocabulaire.

Posté par
Scootlol
re : Trouver coordonnées polaires et problème de vocabulaire. 06-11-07 à 19:02

Si vous pouviez m' éclairer, s' il vous plait . J' ai besoin de votre réponse aux sujet du vocabulaire pour un second exercice , sans ca je ne risque pas d' avancer.
Merci Scootlol.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Trouver coordonnées polaires et problème de vocabulaire. 06-11-07 à 19:10

Bonjour,

l'idée des coordonnées polaires est simple : tu repères un point par la distance à l'origine O et par l'angle (\vec i;\vec{OM}), donc effectivement, on a besoin d'un seul vecteur, mais on a besoin d'un sens pour tourner.

Tu sais que OM=OM' pour des raisons symétrie,

et pour l'angle tu sais que (\vec{ON},\vec{OM})=(\vec{ON},\vec{OM'})

et tu utilises la relation de Chasles pour écrire : (\vec{ON},\vec{OM})=(\vec{ON},\vec u)+(\vec u,\vec{OM})

à toi

PS : toutes les rélations sont à 2pi près bien sûr !

Posté par
Scootlol
re : Trouver coordonnées polaires et problème de vocabulaire. 06-11-07 à 19:16

D' accord merci Mariette, je vais me lancer .
Sinon pour demi-axe polaire.. j' ai bon ? Ma représentation est correcte?
Merci.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Trouver coordonnées polaires et problème de vocabulaire. 06-11-07 à 19:49

oui, il me semble que c'est bon

Posté par
Scootlol
re : Trouver coordonnées polaires et problème de vocabulaire. 06-11-07 à 19:56

Ouf ca rassure , j' avoue que les maths depuis 2 ans c' est ma torture, j' essaye de faire au mieux . Faut que je vérifie téta -je viens d' aller manger- car je crois avoir refais la même erreur que sur un précédent brouillon. ( pour l' insatnt je trouve pie/20).

Posté par
Mariette Correcteur
re : Trouver coordonnées polaires et problème de vocabulaire. 06-11-07 à 20:50

Heu.. je t'ai écrit des bêtises : c'est une symétrie, les angles sont "inversés" :

(\vec{OM},\vec{ON})=(\vec{ON},\vec{OM'})...

et je trouve après calculs : -7pi/10 (à vérifier !)

Posté par
Scootlol
re : Trouver coordonnées polaires et problème de vocabulaire. 07-11-07 à 16:38

Voilà il me semble que j' ai bon:

Pour le rayon, comme M' est la symétrie de M est bien c'est le même rayon: c-à-d 2.

Désolé je ne sais pas comment on fait les vecteurs sur les lettres donc ce qui suis avec vecteur bien sur: (OM;ON)=(OM;j) + (j;ON)
            =(j;ON) - (OM;j)
            = 3pi/2 -  pi/5
            = 15pi/10 -2pi/10
            = 13pi/10
Ce qui revient a ton cacule rapide pour toi, Mariette
.

M'[2;13/10]
Voilà.

Posté par
Scootlol
re : Trouver coordonnées polaires et problème de vocabulaire. 07-11-07 à 16:50

Euh mince ce n'est pas "j" mais dans la relations de Chasles. Désolé

Posté par
Mariette Correcteur
re : Trouver coordonnées polaires et problème de vocabulaire. 07-11-07 à 21:31

on s'est compris, c'est le principal !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !