Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver des coordonnées en factorisant

Posté par
Ambrinekha
01-10-18 à 21:51

Bonjour !

J'ai un exercice qui consiste à trouver des coordonnées.
Nous avons la fonction f(x)=3x^2+4x-4 et nous notons P la parabole représentant f.

P coupe l'axe des abscisses en I et J. Donc ça veut dire que I(xI; 0) et J(xJ; 0).
Je pense qu'il faut factoriser la fonction f(x), pour ensuite trouver les deux possibilités de résultat de x, qui seraient donc les abscisses de I et J.

Mais le problème c'est que je n'arrive pas à factoriser la fonction . Je ne trouve aucune identité remarquable et aucune factorisation possible.
Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Merci !

Posté par
Priam
re : Trouver des coordonnées en factorisant 01-10-18 à 22:04

Tu peux factoriser la fonction f(x) soit à l'aide de son discriminant, soit en la mettant sous forme canonique.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver des coordonnées en factorisant 01-10-18 à 22:04

Bonjour,

et en première tu ne sais pas résoudre des équations du second degré ??

Posté par
Leile
re : Trouver des coordonnées en factorisant 01-10-18 à 22:04

bonsoir,

oui, il faut trouver les solutions de l'équation f(x)=0

as tu  vu en cours le calcul du discriminant ?

Posté par
Ambrinekha
re : Trouver des coordonnées en factorisant 01-10-18 à 22:05

Ah oui ! Merci ! J'avais pas pensé au discriminant ! Super !

Posté par
Ambrinekha
re : Trouver des coordonnées en factorisant 01-10-18 à 22:08

@mathafou

Je suis actuellement en train d'étudier les discriminants, et les méthodes ne sont pas encore bien rentrées dans ma tête. Je n'ai pas trouvé d'identité remarquable ni d'autre factorisation possible. Et j'aimerais également vous faire remarquer qu'en seconde, nous n'avons pas étudier les discriminants, ni comment passer de la forme développée à la forme canonique. Je trouve donc normal que je n'ai pas su résoudre cette équation.

Posté par
Leile
re : Trouver des coordonnées en factorisant 01-10-18 à 22:14

qu'est ce que tu as trouvé ?

Posté par
Ambrinekha
re : Trouver des coordonnées en factorisant 01-10-18 à 22:23

Alors, il fallait calculer le discriminant donc c'est
f(x)=3x^2+4x-4
Delta= b^2-4ac
Delta=64

x1 = -2 et x2 = 2/3

Voilà et merci pour votre aide !

Posté par
carpediem
re : Trouver des coordonnées en factorisant 01-10-18 à 22:26

salut

Ambrinekha @ 01-10-2018 à 22:08

Je suis actuellement en train d'étudier les discriminants, et les méthodes ne sont pas encore bien rentrées dans ma tête. Je n'ai pas trouvé d'identité remarquable ni d'autre factorisation possible. Et j'aimerais également vous faire remarquer qu'en seconde, nous n'avons pas étudier les discriminants, ni comment passer de la forme développée à la forme canonique. Je trouve donc normal que je n'ai pas su résoudre cette équation.
alors regarde et apprends :

3x^2 + 4x - 4 = 0 \iff 9x^2 + 12x - 12 = 0 \iff {\red(3x)^2 + 2 \times 3x \times 2} + 2^2 - 2^2 - 12 = 0 \iff (3x + 2)^2 - 4^2 = 0 \iff ...

niveau collège ... il fut un temps ...

Posté par
Ambrinekha
re : Trouver des coordonnées en factorisant 01-10-18 à 22:31

Exact... Vous avez raison....En même temps j'avais pas pensé à remultiplier pour obtenir une identité remarquable.  Ahlala, il faut que je les revoie !
Merci !

Posté par
carpediem
re : Trouver des coordonnées en factorisant 01-10-18 à 22:32

de rien

Posté par
Leile
re : Trouver des coordonnées en factorisant 01-10-18 à 22:32

x1 = -2 et x2 = 2/3   : c'est juste.
bonne soirée

Posté par
Ambrinekha
re : Trouver des coordonnées en factorisant 01-10-18 à 22:32

Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !