Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver des coordonnées polaires dans un hexagone - merci

Posté par geof (invité) 27-10-04 à 14:39

Bonjour,

Je n'arrive pas du tout à démarrer cet exo sur les coordonnées polaires, pouvez-vous m'aider SVP ?

Soit A le point tel que OA = i (ce sont des vecteurs)
OEFGHI est un hexagone régulier direct dont le centre de symétrie est A.

1)Calculer les coordonnées polaires de chacun des sommets autres que O.

2)Soit O'E'F'G'H'I' l'image de cet hexagone par la rotation de centre O et d'angle - pi/3. Calculer les coordonnées polaires des nouveaux sommets autres que O.

Je sais que je n'ai rien résolu, mais on a pas encore fait d'exos d'application, et je bloque complètement.
Merci d'avance à tous.

Posté par geof (invité)re : Trouver des coordonnées polaires dans un hexagone - merci 27-10-04 à 16:08

Personne ne peut m'aider à avancer dans cet exo ?

Merci pour votre aide.

Posté par
Océane Webmaster
re : Trouver des coordonnées polaires dans un hexagone - merci 27-10-04 à 23:37

Bonjour geof

Pour trouver les coordonnées polaires des différents points :
tu peux déjà remarquer que les triangles AGH, AHI, AIO, AOE, AEF et AFG sont équilatéraux, chaque angle des ces triangles mesurent /3, et chaque côté vaut 1.

Par exemple pour le point I :
OI = 1, donc r = 1
et (\vec{OA}, \vec{OI}) = \frac{\pi}{3}
D'où : I(1; /3)

Même raisonnement pour les autres, reposte si ça ne va toujours pas, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !