Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

trouver des écritures fractionnaires

Posté par
Spea
21-09-17 à 19:13

bonjour,

pourriez vous m'indiquer la marcheà suivre s'il vous plaît pour résoudre cet exercice. je vous indiquerai à la fin ce que j'ai tenté de faire et qui ne fonctionne pas.

"trouvez pour chacun des nombres 3/5, 4/7, 6/11 une écriture fractionnaire équivalente telle que le dénominateur de la première soit égal au numérateur de la deuxième,
le dénominateur de la deuxième soit égal au numérateur de la troisième

pour 3/5 je me suis dit que c'était aussi 6/10, ou 12/20, ou 24/40e...
idem pour 4/7.... = 8/14, 16/32, 32/64

Mais je me rends compte que je ne trouve pas de nombre commun et que ce sera surement tres long ! quelle est la technique la plus rapide qui existe ?

Merci

Posté par
Priam
re : trouver des écritures fractionnaires 21-09-17 à 19:29

Tu pourrais commencer par écrire  

3/5 = 3*4*6/(5*4*6) .

Posté par
Spea
re : trouver des écritures fractionnaires 22-09-17 à 20:04

bonjour,

j'ai essayé :

3/5 = (3*4*6)/(5*4*6)
4/7=(4*4*6)/(7*4*6)
6/11=(6*6*4)/(6*4*11)

j'ai un peu tâtonné mais je crois que les égalités sont vraies. maintenant, je ne sais pas si cela suffit ou si je dois aller plus loin. si oui, je ne vois pas où...

merci =)

Posté par
Priam
re : trouver des écritures fractionnaires 22-09-17 à 20:45

Tes fractions ne satisfont pas à la consigne de l'énoncé . . . .

Posté par
Spea
re : trouver des écritures fractionnaires 22-09-17 à 20:49

Mais je ne comprends pas comment on doit les trouver... À chaque fois on retrouve bien un chiffre commun pourtant ?

Posté par
Priam
re : trouver des écritures fractionnaires 22-09-17 à 22:17

Le numérateur de la deuxième fraction doit être égal au dénominateur de la première. Celui-ci est  5*4*6 .
Pourtant, tu as écrit  4*4*6  pour numérateur de la deuxième fraction . . . .

Posté par
Spea
re : trouver des écritures fractionnaires 23-09-17 à 14:30

Il faut chercher des multiples communs alors ?

Posté par
Priam
re : trouver des écritures fractionnaires 23-09-17 à 19:36

4/7 = 5*4*6/(7*?*?)

Posté par
Spea
re : trouver des écritures fractionnaires 02-10-17 à 16:00

Bonjour,

Je m'excuse pour le temps de réponse.

J'ai trouvé :

4/7 = 5*4*6 /7*5*6
6/11 = 7*5*6 / 11*5*7

Posté par
mijo
re : trouver des écritures fractionnaires 02-10-17 à 16:59

Bonjour à vous deux
Spea
On te demande une écriture fractionnaire, c'est à dire une fraction. Il te faut effectuer le numérateur et le dénominateur et écrire les 3 fractions.

Posté par
Priam
re : trouver des écritures fractionnaires 02-10-17 à 17:39

@ Spea
16h00 : exact.

Posté par
Spea
re : trouver des écritures fractionnaires 03-10-17 à 10:35

Merci !

Posté par
ybizeul
re : trouver des écritures fractionnaires 09-10-22 à 10:45

Je viens de tomber sur le même exercice pour mon fils.

On a donc bien :

3/5 = (3*4*6)/(5*4*6)
4/7=(4*5*6)/(7*5*6)
6/11=(6*5*7)/(11*5*7)

Chaque numérateur et identique au dénominateur précédent, et chaque dénominateur est multiplié par la même valeur que son numérateur pour garder l'équivalence.

Avec la mise en forme pour plus de lisibilité :

trouver des écritures fractionnaires

Posté par
ybizeul
re : trouver des écritures fractionnaires 09-10-22 à 13:22

Correction :

trouver des écritures fractionnaires

Posté par
Priam
re : trouver des écritures fractionnaires 09-10-22 à 14:29

Bonjour,
C'est juste.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : trouver des écritures fractionnaires 10-10-22 à 09:44

Bonjour Spea,
en 2017 vous postiez déjà en 3ème et en 4 ème...
dans le profil on peut lire "Niveau : Troisième"...
Quel est votre niveau exact ?
Si vous postez, par exemple, en temps que parent d'élève il faut l'indiquer dans le profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !