Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TROUVER des valeurs

Posté par lyly69 (invité) 17-03-05 à 17:30

Bonjour j'ai un exercice a faire que je n'arrive pas à résoudre,pourriez vous m'aider
une fonction définie sur ]-1;1/2[ par f(x)=Lnx(ax^2+bx+c) avec a,b ,c réels
On sait d'apres le tableau de variation que f'(-1/2)=0 f(-1/2)=0
f(1/4)=ln 5/8
1/en utilisant ces données trouver les valeurs de a;b et c
merci d'avance a tous ceux qui auront essayé

Posté par
Flo_64
re : TROUVER des valeurs 17-03-05 à 17:48

tu as 3 variables et 3 équations donc c'est bon tu peux résoudre le système pour cela il faut que tu écrives les équations mais aussi que tu calcules la dérivée de f.
Est ce que tu vois à peut près?

f(-1/2)=ln(a(1/2)²+b/2+c)=0 là tu sais que e0=1 car tu passes en exponentielle
f(1/4)=ln(a(1/4)²+b/4+c)=ln(5/8) de même tu passes en exponentielle
f'(x)=-(2ax+b)/(ax²+bx+c)
f'(-1/2)=(-a+1/2)/(a(1/2)²+b/2+c)=0

a/4+b/2+c=1
a/16+b/4+c=5/8
-a+1/2=0
tu commences a=1/2 etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !